d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Дебаты о девальвации рубля

На прошлой недели все ополчились на Анатолия Аксакова - главу Ассоциации региональных банков России, члена Национального банковского совета (НБС). Он сказал следующее: «Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко – на 30–40% – девальвировать рубль. От этого выиграют все: продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди – заводы заработают, появятся рабочие места; выиграют банки – начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией. Сейчас самое главное – сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления бюджету, в результате дать толчок развитию нашей экономики, который мы уже наблюдали в начале 2000−х годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году».

Сказал, что думал. Молодогвардейцы начали биться в истерике и кричать - Аксаков, девальвируй себя! Кудрин отрекся («оснований для девальвации российской валюты пока нет».), Едросы завопили - как же можно! Вячеслав Володин: «Партия „Единая Россия” не поддерживает предложение о девальвации рубля на 40% и призывает отозвать из Национального банковского совета… одного из лидеров „Справедливой России” Анатолия Аксакова. По нашему мнению, это предложение является антинародным. Отстаивая интересы олигархов и крупного бизнеса, Аксаков хочет подорвать рубль. В таком случае он должен прямо сказать, что его предложение в первую очередь ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения»

Ребята, может Аксаков и не прав, говоря, что девальвация поможет нашей экономике как в 1998 - 2000 гг., ибо наша промышленность уже не та. Тогда уровень импорта был повыше, тогда было еще не очень устаревшее советское оборудование, стоявшее незагруженным. И далеко не только в импортозамещении было дело. Вот что пишет сегодняшний "Эксперт" на этот счет.:

А как же пресловутый 1998−й, на который любят ссылаться охочие до обесценения рубля граждане? Да никак. Реально экономический рост тогда двинуло совсем не мифическое импортозамещение, которое ограничилось в основном частью подотраслей пищевой и легкой промышленности. Было просто падение импорта, которое вызвало ровно такое же падение инвестиций и потребления, так что итоговый вклад этих факторов в ВПП скомпенсировался, ну а с 2000−го импорт уже рос. Тянули же экономику вверх три вещи. Во-первых, начавшееся практически синхронно с нашим кризисом восстановление мировой экономики после рецессии, вызванной южноазиатским кризисом (США тогда ее пропустили, но Европу и особенно Японию зацепило хорошо). Оно обеспечило бурный рост экспортного спроса на нефть и металлы. Мы тогда немного припозднились с нашим кризисом, так что восстановление мировой экономики вышибло нас из спада, как пробку из шампанского, – почти вертикально. Во-вторых, предельно обесценившаяся в ходе кризисной гиперинфляции зарплата. Это дало предприятиям собственные денежные ресурсы, которые использовались как оборотные средства, а затем – даже как инвестиции в условиях практически отсутствовавшего (до 2001−2002 годов) кредита. Сегодня, кстати, и на этот корректирующий эффект девальвации рассчитывать не приходится: тогда в результате сжатия импорта практически вдвое упало потребление, сегодня этого не произойдет, так как потребление поддерживается с помощью бюджетного стимулирования. Сильно свернут инвестиционный импорт, который в результате девальвации провалился бы еще глубже. Ну и, в-третьих, уничтожение финансового рынка (ГКО и др.) и реально отрицательный процент, благодаря чему инвестиции в основной капитал перестали вытесняться бюджетными заимствованиями, как это было до дефолта. Девальвация же во всем этом не сыграла какой-то особой роли, кроме интенсивной коррекции текущего платежного баланса, но этот «дефект» мог бы восполнить с не меньшим успехом и приток капитала. Рубль не был сам по себе фундаментально переоцененным, он стал таковым в результате беспрецедентного «бегства капиталов» из России, начавшегося в 1998 году и в следующие три года не опускавшегося ниже 10% ВВП.


Но правда заключается в том, что сейчас девальвация все равно пройдет. К осени курс доллара будет в районе годового максмума (36 рублей за доллар). И виной тому мировой финансовый кризис, а не мнение Аксакова. Это видно и на графике рубля (мощная поддержка у уровня 30.50 руб. за доллар, которую рублю не удалось пробить и он направился вверх) и начавшийся разворот валютных курсов на рынке форекс в пользу доллара. Эти вещи ЦБ РФ уже не под силу. Так что вот оно - начала второй волны.  Она будет прежде всего отражаться на досках возле обменников и ценах на углеводороды, а затем на ценниках в магазинах (на импортные товары и услуги с их использованием). И мнение молодогвардейцев, Кудрина, Володина и Аксакова здесь совершенно не при чем. It's the economy. stupid.
Tags: economics, market
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments