d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Все полюбили приставку нано-

...и мне она тоже нравиться (особенно, гы-гы, здесь). Вот только с тех пор, как пошла мода на все нано-, я не прекращаю задаваться вопросом, а есть ли в России куда вкладываться, есть ли серьезные разработки в области нанотехнологий (что это такое, прочтите хотя бы здесь и в этой "Компьютерре")? 

Сегодня читаю недавно изданную книжку А. Каширина и А. Семенова Венчурное инвестирование в России. - Москва: Вершина, 2007. Оказывается есть серьезные российские компании в этой отрасли. В книге приводится случай
ЗАО "НТ-МДТ", производящей сканирующие микроскопы на мировом уровне. По ссылке можно разглядить :) эти неуловимые технологии своими глазами. Есть еще зарегистрированная в США, но созданная русскими Optiva с R&D в Москве. Они делают жидкокристаллические материалы. Порылся в инете. Вот мнение эксперта – академика Ю.Д. Третьякова – о состоянии дел в мире и у нас.
 
В общем-то понятна причина нудной риторики о взяткоемкости нанотехнического проекта (шутка ли, создаваемому ГК «Роснанотех» хотяn выделить около 5 млдр. долларов). Но с другой стороны, мы уже проспали довольно много технических революций 20 века. (электронику 1970-80-х гг. в позднесоветское время, интернет бум рубежа веков породил всего лишь тройку компаний для внутреннего потребления – Yandex, Rambler и Ozon). ТНК, созданные на волне перечисленных технологических революций потеснить очень сложно, если не невозможно. Если уж включатся в борьбу за создание крупных высоко технологичных отечественных компаний, то только в еще сырые и нарождающиеся технологии. Нужно искать какие-то локомотивы и локомотивчики экономики. Правда в мире инициативы по поддержке нанотехнологий начались еще в 2000 г. в Штатах и с тех пор сильно продвинулась во многих странах. Так что нам уже очень сложно, т.к. конкуренты не дремлют и имеет 5- 7 летние заделы. Но как говорит один мой коллега, покупка лотерейного билета сильно увеличивает шансы на выигрыш в лотерее.
Tags: nano
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments