d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Избыточный вес может модифицировать ваш генотип

Как сообщает группа шведских генетиков здесь, ДНК, извлеченная из мускулов людей, страдающих диабетом второго типа (это когда клетки плохо усваивают глюкозу и низкочувствительны к инсулину) имеет одну интересную особенность. Дело в том, что у диабетиков второго типа ген PGC-1, отвечающий за количество "сжигаемой" глюкозы и жиров, довольно сильно метилирован. Метилирование означает, что на некоторых звеньях ДНК-цепи (т.н. нуклеотиды) специальные белки-ферменты навешивают метильные группы. Как показывает тоже исследование, метильные группы снижают эффективность работы данного гена. Ген работает как матрица, с него считывается информация и переносится в виде "чертежа" - т.н. матричной РНК - на стройку белков, где их собирают на "белковой стройке" - в рибосоме. В клетках больных диабетом типа 2 найдено намного меньше матричных РНК, чем в клетках здоровых людей. И еще исследователи показали, что метилирование происходит в присутствии жирных кислот, а именно их много в крови у тех, кто регулярно переедает.

Это замечательная работа еще раз показывает давно известная ученым особенность нашего генома модифицировать наш геном в течение жизни исходя из условий, в которых живет человек. При этом такие изменения не обязательно касаются генетического текста, а только лишь того, как генетический текст претворяется в жизнь наших клеток (т.н. эпигенетические изменения, например, метилирование тех или иных генов). Более того, ваш метилированные гены могут передаться потомству.

Обратим ли этот процесс? Вероятно в какой-то степени да, но как успешно демитилировать тот или иной ген, не повредив клетке, это вопрос сложный и ответ дадут только многолетние исследования, хотя уже появляются первые лекарственные средства.

Одно понятно уже сейчас - лучше не допускать изменения в работе вашего PGC-1 гена с помощью проверенных и "простых" способов - низко калорийное питание и спорт.
Tags: science
Subscribe

  • Уходят нулевые - что это было?

    Понимаю, что 2010 г. уже не нулевые, но все же последний год первого десятилетия 21-го века (как 2000 г. был формально последним годом 20 века).…

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments