С середины 1990-х гг. очарован электронной музыкой. Сегодня меньше, чем тогда, конечно, но все же. Помню, что одноклассник году так в 1995 г. принес мне в школу журнальчики Птюч и Ом, а также пару CD с сетами известных ди-джеев и кассету с Prodigy The fat of the land на одной стороне и дебютным альбомом Chemical Brothers - Exit Planet Dust. И вот он - ранее неизвестный и загадочный мир синтезированного и безумного звука, иногда почти внеземного, космического, мир кислотных вечеринок и "прогрессивной молодежи" приотрыл совершенно другую реальность. Я стал изучать этот мир, почитывая те первые глянцевые журналы типа Птюч и Ом (Птюч был особенно башнюсносящим, с сумасшедшей версткой и статьями), слушая по ночам передачи по радио, типа Гараж на Европа плюс с Dj Sukhov или Rave time по радио Самара Максимум с Dj Zoff. Открывшийся мне мир новой музыки сильно отличался от того, что я привык видеть и слышать в депрессивном провинциальном городе середины 1990-х гг., где все слушали переписанные по сто раз кассеты с западной и российской попсой и ходили на единственную большую дискотеку "Презент", где господствовало гопотливое жлобье, лилась рекой дешевая водка и скакали девки, размалеванные, в коротких юбках и разноцветно кричащих лосинах. Тогда вдруг очень захотелось посмотреть ту, ночную жизнь больших город, ну хотя бы Москвы. Нет, наркоты не хотелось даже тогда, хотелось просто послушать эту музыку с хорошим качеством и увидеть живьем знаменитых ди-джеев. Прошло четырнадцать лет. Желания эти потихоньку расстворились, ажиотаж пропал. Но электронная музыка есть, она прочно вошла в нашу жизнь, не вытеснив и не убив другие стили она вплелась и в поп, и в альтернативу и даже в классику. Она бурно дивергировала, т.е. разбилась на стили и направления, которые частично вымерли, частично гибридизировали. Элект
Конечно, с электронным звуком начали экспериментировать довольно давно и я не собираюсь всех отцов основателей. Ну конечно же это Kraftwerk, это и Jean-Michel André Jarre и японский композитор Китаро и многие другие.
Но до конца 1980-х гг. эта музыка во много оставалась музыкой экспериментаторов и не шла в массы. Все изменили поздние 1980е гг. с появлением dance electronic music (EDM). Появилась она в основном на вечеринках в клубах, поэтому ее еще называют club music. Возник сразу некий "куст" жанров и направлений (прямо как при появлении крупных таксонов животных, типа птиц или млекопитающих. Извините, если буду съезжать на биологические параллели).
В Штатах, в клубах Детройта и Мичигана, появляется techno. Наиболее известно Detroit techno. Возниколо оно на основе коктейля из европейской синтезаторной поп-музыки и разнообразных африкано-американских стилей типа чикагский хаус, фанк, электро и электро джаз. Ну и плюс еще футуристические темы из жизни американских мегаполисов. Одним из первых продюссеров был Хуан Аткинс (Juan Atkins), который и дал название техно, процитировав фразу "techno rebels" из The Third Wave Элвина Тоффлерса (Alvin Tofflera). Тоффлер в своей книги говорит о том, что человечество прошло три стадии развития или волны - аграрная, индустриальная и постиндустриальная, в которой мы все сейчас живем. Другими известными личностями детройтского саунда были: Деррик Мэй (Derrick May), Кевин Саундерсон (Kevin Sounderson) и Эдди Фаулкес (Eddie Fowlkes). Вот эта детройтская четверка.
Что же такое детройтский звук? Послушаем для затравки несколько вещей.
Вот первый сингл Хуана Аткинса, ставший популярнешим треком в Детройте в 1985 г.
No UFOs
Скучновато звучит? Ну дык это только начало пути. Вот Дэрик Мей, уже 1989 г.
</div>
Сингл того же Дерика Мэя 1987 г. Strings of life
В середине 1988 г. в Детройте открывается клуб Music Institute (MI), который за год с небольшим становится широко известным. Однако уже в 1989 г. клуб закрывают.
Тем временем, жанр техно становится всемирно известным, его продолжают развивать многие музыканты в Великобритании, Германии, Бельгии и Нидерландах. Рост популярности техно в Европе в конце 1980-х гг, начале 1990-х гг. был обусловлен возникновение клубной сцены, известной под названием рейв (rave). Слово рейв появляется из аббревиатуры Radical Audio Visual Experience". Это танцевальные вечеринки (часто длящиеся всю ночь подряд) с быстрой электронной музыкой, играемой ди-джеем, и световыми шоу с лазерными спецэффектами и искусственным туманом. Ди-джеи на рейвах в основном играли музыку в стиле house, trance, jungle (об этих стилях позже) и techno. Поэтому такую музыку часто называют "rave music".
В 1989 г. немецкие ди-джеи Westbam и Motte открывают нелегальный клуб UFO (заметьте характерную "неземную" фишку) и вместе с другими ди-джеями организовывают первый Love Parade. Падает Стена и где-то в это же время на сцене появляется еще один немец, из ГДР, Dj Пол ван Дайк (Paul van Dyk). К 1993 г. "столицей техно" становится Берлин с его клубом Tresor. В нем играли многие детройтские ди-джей, некоторые из которых уже к тому времени перебрались в Берлин.
Вот известная вещь Пола ван Дайка с его дебютного альбома 1994 г. "45 RPM" - For an angel. Эту вещь уже играли на диско в России в середине 1990-х гг.
Тем временем в UK начинают экспериментировать с танцевальным техно. Появляется лейбл Warp records, позиционирующий свою музыку, как техно для ушей, а не для ног. Журналисты тут же окрестили это направления Intelligent techno. Вот один из представителей - дуэт под названием LFO с одноименным треком.
В начале 1990-гг. в UK, на смену рейв вечеринкам, приходят т.н. free parties, вечеринка ни открытом воздухе, длящиеся всю ночь напролет в зависимости от желания участников и организаторов с участием бродячих техно музыкантов. Знаменитыми местами были Tonka в Brighton, DiY в Nottingham, Bedlam, Circus Warp, LSDiesel and London’s Spiral Tribe. Самым замечательное событие того времени произошло в мае 1992 г., когда менее чем за 24 было объявлено и организована вечеринка на 35,000 участников, названнная the Castlemorton Common Festival, которая вылилась в 5 дневное гуляние. Это событие, по-видимому, вывело из себя официальных лиц, что послужило основанием принятия в 1994 г. закона - the Criminal Justice and Public Order Act, который фактически убил явление free parties в UK. В результате многие бродячие ди-джеи переместились в континентальную Европу, Штаты, штат Гоа в Индии, Koh Phangan в Thailand и австралийское восточное побережье. В результате в Чехии возник технофестиваль Czechtek, ну и ряд других во Франции, Германии и Голландии . Особенно много "неотехнохиппи" кучковалось вокруг сквоттерских кварталов в Амстредаме и Берлине.
С середины 1990-х гг. появляются первые коммерчески очень успешные техно коллективы. Тот же Underground и Orbital.
Pearl's girl - успешнейший трек с четвертого, прорывного альбома Underground - Second Toughest in the Infants (1996 г.), сделавшего их известными и богатыми
Другие британцы - Orbital, в 1994 г. выпускают успешнейший альбом Snivilisation с треком Are We Here? Кстати, в том же году Орбитал, наряду с несколькими другими группами, приглашают на Woodstock.
Ну а далее, техно проникает уже в мейнстримную музыку - U2 и Madonna, да и многие другие вслед за ними, начинают использовать элементы техно, а также заказывать техно ремиксы своих песен. Многие из названных выше имен существуют и поныне. Назовем еще одно имя и на сегодня достаточно.
Carl Cox, чернокожий британец, начинает выпускать пластинки с 1996 г.