d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

(теперь уже) Очевидное и вероятное

Вероятность серьезного (а не как это было последний год - в Питере и Москве первичка просела по рублю на 25% и 20% на вторичке и первичке, соответственно) падения цен на недвижимость очень даже высока из-за серьезного превышения предложения над спросом. Об этом (чего даже недавно представить невозможно было) пишет ИРН http://www.irn.ru/articles/20148.html 
Дело в том, что этот портал проводит линию риэлтеров и девелоперов, которые с начала кризиса пугали сокращением строительства и новым дефицитом, пытаясь разогреть рынок и привлечь покупателей. Дефицит, по их мнению и мнению многих девелоперов (особенно Полонский много кричал на эту тему) ну не может не вызвать нового взлета цен в двух столицах. Но в реале сокращение спроса стало наблюдаться с 2007 г. (еще бы, загнали рынок на такие высоты), пик падения числа сделок был прошедшей зимой и сейчас обороты вяло растут. Но дефицита никакого не предполагается, хотя и строить стали меньше, т.к. есть а). очень сильное сокращение покупательской способности б). большой "навес" нераспроданных инвестиционных квартир. в) еще только начинающиеся распродажи ипотечных квартир (которых немного относительно Европы и Штатов, но они будут в роли катализатор, т.е. создавать своими сделками прецеденты на рынке жилья. ВТБ уже начал продавать квартиры неплательщиков).  Цитата из статьи. 

"По оценкам www.irn.ru, как и немалого количества других экспертов, порядка 30% всех новостроек в прежние годы покупалось с инвестиционными целями. (Вообще разброс оценок этой доли составляет от 10% до 60%, однако именно цифра в 30% представляется наиболее оптимальной.)

А, следовательно, за 7 лет роста цен на квартиры в Москве с 2001 по 2008 годы накопился примерно двухлетний объем жилья, купленного гражданами и компаниями впрок. Проще говоря, если все эти квартиры вернутся на рынок, то 2 года Москва может не строить вообще ничего – объемы предложения квартир в новых домах заместятся инвестиционными квартирами. Но даже если в ближайшие год-два на рынок вернется хотя бы 10%-20% инвестиционных квартир, то это также добавит рынку еще полмиллиона-миллион дополнительных квадратных метров. Не следует забывать еще и про постепенный возврат на рынок квартир неплательщиков по ипотеке, о чем www.irn.ru отмечал в комментарии «Ипотечные квартиры будут слегка оттягивать рынок жилья вниз».
 
Tags: economics, market
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments