d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Коррупция с точки зрения теории оптимального кормодобывания

Вот пишут здесь , что чиновники стали опасаться брат по мелочам и средний размер взятки увеличился в три раза.

http://www.gazeta.ru/politics/2009/09/23_a_3264350.shtml

"В МВД в тот же день обнародовали среднюю сумму крупной взятки в России. Она составила 927 тысяч рублей. Об этом сообщил начальник оперативно-розыскного бюро номер 3 МВД России генерал-майор милиции Александр Назаров. «Работа ОРБ номер 3 МВД России, которое занимается выявлением и пресечением наиболее крупных фактов коррупции, показала, что сейчас чиновники стали более осмотрительными и опасаются рисковать по мелочи», – сказал генерал-майор.

Средняя сумма всех взяток в этом году увеличилась в 3 раза и составила 27 тыс. руб. «Это объясняется активностью органов внутренних дел, которые стали эффективнее выявлять мздоимцев», – пояснил Назаров. Панфилова возражает, что слово «эффективнее» в этой фразе является лишним. «Они просто стали выявлять взятки, потому что их пнули. Вообще это тревожащий сигнал, что они побежали за мелкой рыбешкой. Со взяточничеством на низовом уровне, где берут учителя, врачи, работать легко», – считает глава российского отделения Transparency International. Иное дело – крупные коррумпированные чиновники, расследований и дел в отношении которых по-прежнему в России почти нет."

Понятно, риск возрастает - берешь только, если кусок очень сладкий, т.е. большой. С точки зрения теории оптимального кормодобывания это тоже вроде как логично (http://en.wikipedia.org/wiki/Optimal_foraging_theory) - организмы (и организмы чиновников, в том числе :)) стремятся питаться таким образом, чтобы увеличить размер доходов в единицу времени. Размер взяткооборота может быть от этого и не уменьшился, но сконцентрировался в высших эшелонах власти и крупном бизнесе. Лучше ли от этого стало экономике и обществу? Ведь взятки существуют везде, и там, где уровень коррупции низкий, берут тоже, но очень крупные суммы. Понятно, что статистика по "теневой экономике" всегда сильно искажена (не верю ни 3 отделу МВД, ни Transparency International - первым нужно показать результаты, вторым - что все плохо). Так что возможно Россия в этом смысле в правильно направлении движется.
Tags: economics, policy, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments