d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Об антиглобализме и Бегбедере

Сначала цитата:

"Именуюсь я Октавом, одеваюсь в АРС. Я рекламист: да-да, это именно я загаживаю окружающую среду. Я – тот самый тип, что продает вам разное дерьмо. Тот, что заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас никогда не будет. О вечно лазурных небесах, о неизменно соблазнительных красотках, об идеальном счастье, подкрашенном в PhotoShop'e. Зализанные картинки, модные мотивчики. Но когда вы, затянув пояса, соберете денежки и купите наконец машину – предел ваших мечтаний, она моими стараниями давным-давно выйдет из моды. Я ведь иду на три круга впереди вас и, уж будьте уверены, позабочусь о том, чтобы вы чувствовали себя облапошенными. Гламур – это праздник, который всегда с другими – не с тобой. Я приобщаю вас к наркотику под названием «новинка», а вся прелесть новинок состоит в том, что они очень недолго остаются таковыми. Ибо тут же возникает следующая новинка, которая обратит предыдущую в бросовое старье. Сделать так, чтобы у вас постоянно слюнки текли, – вот она, моя наивысшая цель. В моей профессии никто не желает вам счастья. Ведь счастливые люди – не потребляют.
Ваши страдания подстегивают сбыт. На жаргоне рекламщиков это называется «печаль пост-шоп». Вы нуждаетесь в некоем товаре, но стоит вам завладеть им, как вы уже хотите чего-то нового. Гедонизм – это не гуманизм, это cash-flow. Знаете, каков его девиз? «Я трачу, следовательно, я существую». Но для того, чтобы зародить в человеке жажду приобретательства, нужно возбудить в его душе зависть, горечь, алчность – таково мое оружие. А моя мишень – вы сами.
Я расходую свою жизнь на то, чтобы лгать вам, и за это мне щедро платят. Я зарабатываю 13 тысяч евро плюс представительские, служебная тачка, биржевые акции и golden parachute. Евро был изобретен специально для того, чтобы непристойно высокие заработки богачей выглядели в шесть раз скромнее. Много ли вы знаете парней, которые загребали бы 13 тысяч евро – в мои-то годы? Я пудрю вам мозги, а мне выдают за это новенький «мерседес SLK» (с крышей, автоматически убирающейся в багажник), или «BMW 23», или «Porsche Boxter», или «Mazda MX5». (Лично я питаю слабость к «BMW Z3»; в нем идеально сочетаются аэродинамическая эстетика кузова и мощь шестицилиндрового мотора в 321 л.с., что позволяет за 5,4 секунды развить скорость до 100 км в час. К тому же эта машина похожа на гигантский суппозиторий, что весьма практично, если хочешь воткнуть его Земле в зад).
Я прерываю ваши телефильмы, чтобы навязать свои логотипы, а мне за это оплачивают отпуск на Сен-Барте, или в Ламу, или на Пхукете, или в Лакабане. Я заполоняю рекламными слоганами ваши излюбленные журналы и получаю в награду сельский дом в Провансе, или замок в Периге, или виллу на Корсике, или ферму в Ардеше, или дворец в Марокко, или катамаран на Карибах, или яхту в Сен-Тропе. Я везде. Вам от меня не скрыться. Куда ни плюнь, всюду царит моя реклама. Я запрещаю вам скучать. Я мешаю вам думать. Терроризм, именуемый «новинкой», помогает мне впаривать вам пустоту. Спросите у любого серфингиста, и он подтвердит: если хочешь удержаться на поверхности воды, необходимо, чтобы под ногами был провал. Серфинговать означает скользить по отвесной стенке гигантской пропасти (фанаты Интернета знают это так же хорошо, как чемпионы Лакано). Это я решаю, что есть Истина, что есть Красота, что есть Добро. Это я отбираю манекенщиц, на которых вы западете через полгода. Да-да, западете как миленькие и окрестите их топ-моделями; мои девки закомплексуют любую бабу старше четырнадцати. Вы боготворите моих избранниц. Этой зимой в моду войдут сиськи выше плеч и плоская задница. Чем смелей я играю с вашим подсознанием, тем безропотнее вы мне покоряетесь. Если я нахваливаю йогурт, залепив плакатами все стены вашего города, то, даю голову на отсечение, вы его купите. Вам-то кажется, будто вы свободны в своем выборе, но не тут-то было: в один прекрасный день вы углядите мой товар на полке супермаркета и возьмете его – просто так, попробовать; вы уж поверьте мне, я свое дело знаю туго.
М-м-м, до чего ж это приятно – влезать к вам в мозги! До чего сладко владеть вашим правым полушарием! Ваши желания больше вам не принадлежат – я навязываю вам свои собственные. Я запрещаю вам желать как бог на душу положит. Ваше желание должно быть результатом многомиллиардных инвестиций в евровалюте. Это я решаю сегодня, чего вы захотите завтра.
Все сказанное, вероятно, не пробуждает у вас симпатии ко мне. Вообще-то любой автор, заводясь с новой книгой, должен прикинуться эдаким симпомпончиком, но я не желаю скрывать правду: я нелицеприятный рассказчик. Более того, я представляю собой вполне мерзопакостную сволочь, способную загадить все, до чего дотронусь. В идеале желательно, чтобы вы уже сейчас возненавидели меня – перед тем как возненавидеть эпоху, которая меня породила.
  Но самое удивительное, что все вокруг считают такую ситуацию нормальной! Эй, вы, меня тошнит от вас, жалких рабов, покорно выполняющих любой мой каприз! Ну зачем вы сделали из меня Повелителя Мира? Мне давно хочется разгадать эту тайну: как, каким образом на гребне нашей циничной эпохи рекламу провозгласили верховной властительницей? Никогда еще за последние две тысячи лет слабоумные кретины вроде меня не обладали таким могуществом."
 

и еще одна, короткая:

"Он [Альфред Дюрер, директор отдела маркетинга компании "Манон"] глубоко убежден, что рост производства – величайшее благо, тогда как этот самый рост все чаще и чаще выливается в «перепроизводство» (Карл Маркс), в горы бесполезных, ненужных вещей, которые рано или поздно погребут нас под собой. Ибо у него есть ВЕРА. Он обрел ее на своих Высших курсах: «Да уверуешь в РОСТ ПРОИЗВОДСТВА!» Давайте выпускать миллионы тонн продуктов, и мы будем счастливы! Слава экспансии – двигателю заводов, которые двигают экспансией! Главное – не останавливаться и ничего не брать в голову!"

99 франков, Фредерик Бегбедер, 2000 г. 

А ведь Бегбедер - очень хорошо показывает собой и своими книгами суть европейско-американского антиглобализма. Отучившись на рекламщика, Бегбедер поработал в крупной рекламном агенстве, из которого его уволили после выхода романа "99 франков", жестко обличающего рекламный бизнес. В 2002 г. был бесплатным консультантом Робера Ю - кандидата на пост президента Франции от Французской Коммунистической Партии. В 2003 г. активно участвовал в деятельности антиглобалистов, применявших тактику black blocs (это когда чуваки носят черную одежду и маски, дабы скрыть лица, и громят собственность ТНК, типа GAP, Starbucks, Old Navy). Даже в порнофильме разок снялся. 
Но в целом поведение Фредерика - это поведение "плохого ребенка". Ему нравится баловаться и привлекать к себе внимание скандалами. Неплохие доходы от его книг дают ему возможность баловаться с размахом. Он полюбил Москву - девушки, выпивка, внимание. Подружился с нашими крупными предпринимателями (антиглобалистское и левацком прошлое совершенно этому не помеха). Написал книгу про Россию Москву - Идеаль (2007 г.). Вот интервью с ним. Особенно прокрутите 5/6 первого интервью. Там сравнение Уильбекка и Бегбедера. Первый говорит скромно, мол, мы против коньюмиризма и его основного источникам - США. При этом он скромен и малопубличен. И Бегбедер, который тоже не против все это поклеймить, но блин как приятно поиграть с этим консьюмиризмом вживую. Его улыбка и портер с бутылкой водки в руке просто говорит: "Ну, мужики, вы же меня понимаете :)!"  




Так вот. Что я хочу сказать. Все эти антиглобалистские движения, типа фриганов, радикальных зеленых и анархистов, сторонников безпроцентного кредита и нулевого экономического роста - все это прикольно и здорово, приносит кучу смысла в жизнь молодых и активных людей. Но только не надо нам всех и им особенно забывать, что все это может существовать на теле привычного капитализма, основанного на экспансии, аутсорсинге (и эксплуатации каких-то несчастных рабочих за пару долларов в день), на инфляции и кредитах, на экономических циклах, а значит и фазах спада, которых, видимо, никогда не удасться победить, ибо они - неот'млимая часть процесса экономического роста. Нет, я не против существования таких движений. Я придерживаюсь мнения, что только при постоянной критике всех вышеупомянутых движений развитие современного мира происходит более или менее с оглядкой на состояние окружающей среды и социальную поддержку. Но только молодцам-антиглобалистам и прочим примыкающим не надо рубить сук, на котором они сидят, ибо они могут позволить себе ту активность, которой занимаются, только в том обществе, в котором живут, пользуюсь, желая того или не желая, всеми его благами. И вот еще. Бербедер говорит в первом интервью, что во Франции тоже много богатых людей, но они скучные, меньше тратят на публике и демонстрируют свое богатство. Бегбедеру, как и многих западным интеллектуалам, Россия представляется "машиной времени" в общество неразвитого капитализма. Но эта машина крутит колесиками и ролликами и уже убегает из периода дикого состояния, переходя в период более умеренных моделей поведения. Почему? Потому что яппи и upper middle class люди, в первую очередь определяющие портрет современной России, за последние 10 лет массово поездили по Западу, их дети поучились в западных университетах и частично заимствовали их модели поведения (хотя они конечно разные. Одно дело Италия, другое - Германия или Швейцария).
Tags: society
Subscribe

  • Brass Against - взрывная смесь brass & hip-hop музыки

    Недавно обнаружил творчество этих ребят. Американский коллектив. В основном делают каверы на разный рок, но с наложением женского вокала и brass…

  • Korn and London Grammar

    Сижу делаю очередные лекции второкурсникам Keele University по биостатистике (для Neuroscience programme веду часть модуля Neuroscience Research…

  • Новая вещь от "Накипаю"

    с куском из интервью Цоя. Гитарная партия моего брата. Вещь войдет в их второй альбом, который ожидается этой осенью.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments