d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Академики: дайте больше, больше, больше...


Ребята ни фига не понимают, что больше страна уже не может, финансирование выросло уже и так серьезно за последние 10 лет. Принципиально больше страна уже не даст, да и не надо. В консерватории что-то не так. На науку в России всегда выделяется примерно столько же по отношению к объему ВВП, сколько, например, в Германии и США. Везде эта цифра в районе 1 - 2% от ВВП. Да, у Штатов огромный ВВП и большие эндаунмент фонды у университетов (которые создавались веками, между прочим, и во многом являются виртуальными активами - вложениями в облигации и акции). А академики, в частности Никепелов, все твердят.

http://rg.ru/2009/10/23/nekipelov.html
 

Вся академия получает из бюджета около 45 миллиардов рублей в год. Столько же имеет средний американский университет. И нам постоянно заявляют, что на науку тратятся такие огромные деньги, а отдачи от вас нет.

Пять приоритетов названы, но на них выделено всего около 10 миллиардов рублей.

Ребята, сокращать, сокращать, сокращать людей, институты, лаборатории по понятным критериям эффективности (а не пустые и припрятанные ставки, как было в 2005 - 08 гг.). Повышать эффективность расходования средств, выделять приоритеты. Переводить науку в университеты и создавать серьезные эндаументы (в некоторых университетах они уже появились, но средства пока смешные).  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments