d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Россияне просто захлебываются оптимизмом

показал опрос «Росгосстраха». Самого высокого роста собственных доходов ожидают молодые мужчины, прежде всего студенты, а также представители среднего класса. специалистов по рынку труда такие результаты привели в изумление. «Совершенно непонятно, на основании чего россияне ожидают роста доходов – разве только на базе информации, получаемой из телевизора», – недоумевает руководитель проекта «Работа@Mail.Ru» Алена Владимирская. «Люди в целом плохо владеют экономической ситуацией, – соглашается руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов. –Все смотрят телевизор, а из него правительство рапортует, что конец близок. Критические мотивы людям приелись и надоели, самые мрачные предположения не оправдались, теперь россияне верят, что все позади».

Верой в государство, видимо, объясняется и тот факт, что в городах оптимизм населения особо силен. «В промышленных городах есть определенное количество госзаказов. Люди верят в госзаказ и цену на топливо. Поэтому именно в таких городах самый высокий рейтинг оптимизма», – считает Уланов.

Цифры же говорят о другом. Хотя, по данным «Работы@Mail.Ru», количество вакансий от месяца к месяцу растет примерно на 10–15%, роста зарплат при этом не происходит. «По сравнению с докризисным периодом уровень зарплат в среднем по стране снизился на 10–25%», – констатирует Владимирская. Если же смотреть на стоимость соцпакета, то она и вовсе уменьшилась на 40–50%.

 
Tags: economics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment