Эстетика революции, ее идеализм, очень привлекательны, когда ты ребенок и когда события далеки от тебя, когда это уже и не событие, а миф, когда ты узнаешь о них только из детских книжек и фильмов типа "Неуловимые мстители" или "Свадьба в Малиновке". И хотя я считаю события 1917 г. самым худшим сценарием, который в ту эпоху турбулентности мог реализоваться в России, я понимаю привлекательность революционных идей.
Ну а песни, фильмы и стихи поражают своей энергетикой до сих пор. Все-таки в школе мы были последним поколением, которые это учили (в 1988 - 91 гг.). Интересно, а что сейчас учат на уроках пения? Неужели советские песни тоже?
Вспомним некоторые песни так или иначе связанные с революциями в России.
Варшавянка. Изаначально песня написана Вацлавом Свенцицкого в Варшавской цитадели, где он мотал срок за социалистическую деятельность, в 1879. По возвращении Свенцицкого из сибирской ссылки текст был опубликован в нелегальном польском журнале «Proletariat» (1883). Название «Warszawianka» появилось после первомайской демонстрации 1905. Автром русского текста по традиции считается Г. М. Кржижановский, а временем его создания — пребывание Кржижановского в Бутырской тюрьме (1897). Текст публиковался, начиная с 1900. Массовое распространение песня получила во время революции 1905 года.
Интернационал. Текст написан французским поэтом, анархистом, членом 1-го Интернационала и Парижской коммуны Эженом Потье в дни разгрома Парижской коммуны (1871 год) и первоначально пелся на мотив Марсельезы; опубликован в 1887 году. Музыка Пьера Дегейтера (1888 год). Впервые исполнен 23 июня 1888 года и в том же году издан. Широко распространился и был переведён на множество языков. В 1910 году на конгрессе Социалистического Интернационала в Копенгагене принят как гимн международного социалистического движения.
На русский язык текст «Интернационала» перевёл в 1902 году Аркадий Яковлевич Коц (1872—1943). Русский текст, опубликованный в журнале «Жизнь» (Лондон, 1902 год), представляет собой перевод 1-й, 2-й и 6-й строф текста Эжена Потье. В 1931 году А. Я. Коц перевёл остававшиеся непереведёнными строфы (полный текст его перевода опубликован в 1937 году).
«Интернационал» в версии А. Я. Коца в России стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии, с начала 1918 года — гимном Советского государства, затем СССР. В связи с утверждением нового Государственного гимна Советского Союза в 1944 году «Интернационал» стал официальным гимном Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), впоследствии КПСС. А сейчас (2009 год) является гимном Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).
Орленок. Написана в 1936 году поэтом Яковом Шведовым на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Даниеля.
</lj-embed>
Вступительная песни и Погоня (из к/ф "Неуловимые мстители").
Крейсер Аврора.Ничего не нашел об истории этой песни.
Коричневая пуговка. популярная советская песня на слова Евгения Долматовского о разоблачении пионерами иностранного шпиона. Стихотворение опубликовано в 1939 году издательством «Детгиз» под названием «Пуговка» Не очень в тему, но тоже сливается у меня в революционном дискурсе :)
Песня о Щорсе В 1936 году Матвей Блантер (музыка) и Михаил Голодный (слова).
Тачанка. Автор песни Константин Яковлевич Листов. Родился в семье циркового артиста, в Одессе, в 1900 г. Перед революцие 1917 г. он переехал в Царицыно учиться. Учеба, начатая в Царицыне, оборвалась: Листов добровольцем пошел в Красную армию. В одном из боев молодого бойца Листова контузило и засыпало землей. Его спасли товарищи. После контузии Листов возвращался в свою часть. А мимо ездовой вез на тачанке израненного пулеметчика, который отличился в бою. Он не в силах был оторвать руки от рукояток "Максима". И последние слова пулеметчика: "Добрался все же до вас..." Этот эпизод надолго запомнился Листову, и когда он увидел картину художника М.Грекова о раненом пулеметчике, загорелся желанием написать песню о тачанке, неразрывно связанную с боевой биографией композитора. "Тачанка", созданная в содружестве с поэтом М.Рудерманом, была написана быстро. Это было в 1937 году. И первым ее исполнителем был Л.Утесов: