d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Эстетика Революции 1917 г.



Эстетика революции, ее идеализм, очень привлекательны, когда ты ребенок и когда события далеки от тебя, когда это уже и не событие, а миф, когда ты узнаешь о них только из детских книжек и фильмов типа "Неуловимые мстители" или "Свадьба в Малиновке". И хотя я считаю события 1917 г. самым худшим сценарием, который в ту эпоху турбулентности мог реализоваться в России, я понимаю привлекательность революционных идей.

Ну а песни, фильмы и стихи поражают своей энергетикой до сих пор. Все-таки в школе мы были последним поколением, которые это учили (в 1988 - 91 гг.). Интересно, а что сейчас учат на уроках пения? Неужели советские песни тоже?

Вспомним некоторые песни так или иначе связанные с революциями в России.

Варшавянка. Изаначально песня написана Вацлавом Свенцицкого в Варшавской цитадели, где он мотал срок за социалистическую деятельность, в 1879. По возвращении Свенцицкого из сибирской ссылки текст был опубликован в нелегальном польском журнале «Proletariat» (1883). Название «Warszawianka» появилось после первомайской демонстрации 1905. Автром русского текста по традиции считается Г. М. Кржижановский, а временем его создания — пребывание Кржижановского в Бутырской тюрьме (1897). Текст публиковался, начиная с 1900. Массовое распространение песня получила во время революции 1905 года.





Интернационал. Текст написан французским поэтом, анархистом, членом 1-го Интернационала и Парижской коммуны Эженом Потье в дни разгрома Парижской коммуны (1871 год) и первоначально пелся на мотив Марсельезы; опубликован в 1887 году. Музыка Пьера Дегейтера (1888 год). Впервые исполнен 23 июня 1888 года и в том же году издан. Широко распространился и был переведён на множество языков. В 1910 году на конгрессе Социалистического Интернационала в Копенгагене принят как гимн международного социалистического движения.

На русский язык текст «Интернационала» перевёл в 1902 году Аркадий Яковлевич Коц (1872—1943). Русский текст, опубликованный в журнале «Жизнь» (Лондон, 1902 год), представляет собой перевод 1-й, 2-й и 6-й строф текста Эжена Потье. В 1931 году А. Я. Коц перевёл остававшиеся непереведёнными строфы (полный текст его перевода опубликован в 1937 году).

«Интернационал» в версии А. Я. Коца в России стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии, с начала 1918 года — гимном Советского государства, затем СССР. В связи с утверждением нового Государственного гимна Советского Союза в 1944 году «Интернационал» стал официальным гимном Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), впоследствии КПСС. А сейчас (2009 год) является гимном Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).





Орленок. Написана в 1936 году поэтом Яковом Шведовым на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Даниеля.

</lj-embed>
 

Вступительная песни и Погоня (из к/ф "Неуловимые мстители"). 





Крейсер Аврора.Ничего не нашел об истории этой песни.


Коричневая пуговка. популярная советская песня на слова Евгения Долматовского о разоблачении пионерами иностранного шпиона. Стихотворение опубликовано в 1939 году издательством «Детгиз» под названием «Пуговка» Не очень в тему, но тоже сливается у меня в революционном дискурсе :)


Песня о Щорсе В 1936 году Матвей Блантер (музыка) и Михаил Голодный (слова).






Тачанка. Автор песни Константин Яковлевич Листов. Родился в семье циркового артиста, в Одессе, в 1900 г. Перед революцие 1917 г. он переехал в Царицыно учиться. Учеба, начатая в Царицыне, оборвалась: Листов добровольцем пошел в Красную армию. В одном из боев молодого бойца Листова контузило и засыпало землей. Его спасли товарищи. После контузии Листов возвращался в свою часть. А мимо ездовой вез на тачанке израненного пулеметчика, который отличился в бою. Он не в силах был оторвать руки от рукояток "Максима". И последние слова пулеметчика: "Добрался все же до вас..." Этот эпизод надолго запомнился Листову, и когда он увидел картину художника М.Грекова о раненом пулеметчике, загорелся желанием написать песню о тачанке, неразрывно связанную с боевой биографией композитора. "Тачанка", созданная в содружестве с поэтом М.Рудерманом, была написана быстро. Это было в 1937 году. И первым ее исполнителем был Л.Утесов:


 
Tags: history, music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments