d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

По всей Германии бастуют студенты



Вот уже больше недели по всей Германии бастуют студенты. Наш университет, Уни Ольденбург, Уни Ганновер и многие другие. Студенты занимают самую большую аудиторию, расстилают там спальники, готовят, едят, проводят WiFi, заседают, что-то обсуждают, спят, снова заседают. Отменяются лекции, многие профессора примкнули к забастовке.


Я лично в этом не участвую, но движение приобрело значительный размах и сильно раздражает. Повсюду висят листовки, призывающие пойти на их форум, сегодня еще и демонстрацию провели. Заваливают письмами по мейлу, растягивают транспранты на здании университета. http://www.oldenburg-brennt.de/wordpress/ Их официальный сайт. Чего требуют?

Нет стандартиризации образования. Имеется в виду одинаковое содержание учебных модулей.

Креатива в обучении. Хотят более интересного обучения, связанного с научными достижениями. Но как-то не очень понятно, чем они хотят заменить обычные занятия. Это же не детский сад, чтобы учиться играя. А делать серьезную научную работу для своего bachelor/master, по крайней мере в естественных науках, здесь можно.

Слишком много экзаменов. Ай, яй, яй - учиться надо, экзамены сдавать.

Отменить отмечание присутствующих (Президиум это запретил, но некоторые профессора практикуют). Ну допустим.

Продлить сроки обучения. Опять старая песня - хотим до 30 лет неспешно и расслабленно учиться. Мотивируют тем, что нужно работать и платить взносы, а при длительном обучении это будет легче. Чушь, т.к. студент не может все равно накопить, а все проедает. Если он должен платить, то у него мотивация побыстрее закончить ВУЗ и пойти работать.

Контроль над студенческими взносами. Прозрачность их использования. Ну тут не поспоришь, но недостаточно ли прозрачность сейчас?

Отмена студенческих взносов. Об этом ниже.

Вообще, требуют лучшего образования. Не нравится им Болонская система. В этом есть своя правда. После бакалавриата пока устроиться очень тяжело (плюс кризис), но ведь живет по этой системе UK и Штаты, и работодатели как-то привыкли и берут бакалавров. В долгосрочной перспективе к этому привыкнут и в Германии. Говорят, упало качество образования (ну конечно, в 4 года 5 лет не впихнешь, а нужно ли всем, кто сейчас валит в вузы, 5 летнее образование, чтобы пойти и работать не по специальности? Да, такое встречается реже в Германии, чем в России, но тоже довольно часто. Бакалавриат - это высшее образование light, хуже оплачивается и нужно все равно обучаться тонкостям дела на месте работы). Но, ведь 4+2 дает возможность комбинировать образование тем, кто понял за 4 года, чего хочет и к чему он хочет себя в вузе подготовить! Ну и конечно, взносы за обучение - Studiengebuhren. Да, 500 евро плюс семестровый билет за 250 евро в семестр - это довольно много для студентов, особенно если до этого 500 евро взноса не было (250 евро или около этого были всегда, туда входит льготный проезд на общественном транспорте по городу и по земле на поездах. Это очень выгодно и удобно). Студентам, бедненьким, приходится подрабатывать. Но наверное без взносов нельзя, иначе правительство не стало бы связываться с таким "левацким" народом, как студенты. Государство уже не может на 100% финансировать всех, кто хочет учиться! Нужно дифферинцированно подходить. помогать неимущим или инвалидам, тем, кто хорошо учиться. Ну так это и делается, отчасти. Если сдаешь экзамены на высокий балл, то получаешь стипендию (уни платит за тебя Studiengebuhr), и мой приятель из Украины здесь после первого семестра еще не разу не платил, и подрабатывает еще (родители ему не помогают, а жить нужно). Ну и конечно нужна полная прозрачность того, куда пошли эти деньги и как эффективно они расходуются (заявленно было, что они идут на учебные материалы, оргтехнику, на оплату профессорско-преподавательскому составу эти деньги не идут).
Tags: education, germany
Subscribe

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • R for Research, Python for Production

    Конечно рекламная статья, но хорошо показывает сильные и слабые стороны R vs Python.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments