d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Рынки кажется разворачиваются

Что-то важное происходит на мировых рынках, Что-то, похожее на разворот и начало сдувания "антипузыря", вызванного накачкой мировых рынков обильной и не идущей в реальную экономику, ликвидностью. Теперь картинки с пояснениями к этой моей "медвежьей" гипотезе, по которой мы видим начало той самой пресловутой второй волны или второй рецессии (хотя почему второй рецессии, если первая еще не была завершена?). Валютные рынки: доллар замедлил падение по евро и пробил восходящий тренд, идущий с марта (зеркальная картина по швейцарскому франку), тоже самое по австр. и новозеландскому долларам, фунт давно уже не растет, затормозил падение канадский доллар, резко начала укрепляться йена (как тогда, в июле - декабре прошлого года), хотя ее и отбросили назад в конце прошлой недели. Картинка по евро и автралийцу



Сигналы с фондовых рынков
. Европейские фондовые рынки выдохлись расти еще осенью и постепенно загибаются вниз. Хотя технически еще не понятно что это - просто коррекция или же начало разворота.
Немецкий DAX и британский FTSE100



Зато российский рынок рисует очень красивую разворотную фигуру. Трехгорбие наверху графика RTS - классическая техническая 
разворотная фигура "голова и плечи".\

 
 

Однако по прежнему как ни в чем не было растут американский и бразильский фондовый рынок. Кстати,
бразильский рынок наверное самый надутый за последний год антипузырь. Практически обновил максимум 2008 г. Такого "восстановления" не бывает. Будет развиваться зигзаг вниз, потом снова вверх и снова вниз (2-3 угасающих колебания). Это первый кандидат на шорт, между прочем (у кого есть доступ к бразильскому рынку?). BOVESPA с 2001 г.

 

Сигналы с сырьевых рынков.
Нефть марки Брент еще в октябре уперлась в 80 долларов за барель, долго топталась под этим уровнем и начала откат. Рубль при этом, понятно, рухнул,
правда восходящий тренд по рубль доллар еще не пробит.


Золото
демонстрировало где-то с сентября не просто рост,
а рост в виде sky rocketing. Это когда равномерный рост переходит в фазу экспоненциального роста. Как правило это последняя фаза роста перед разворотом тренда или же долгой коррекцией. И вот уже неделю золото быстро падает. Похоже, золотой пузырь начал усыхать. Золото же ходит в противофазе к доллару. Так что доллар будет в перспективе ближайших полгода - года активно укрепляться.

Золото спот и для сравнения sky rocketing NASDAQ (бум доткомов) в 1990-е гг. и сдувание пузыря в начале 2000-х гг.


Какие из всего этого выводы. 1. Всем внимание. Сбережения я бы разложил по корзине 50% рубль, 50% доллар. Не исключено резкое укпреление доллара и резкое падение рубля. Золотом лучше не увлекаться. 2. С фондовых рынков лучше пока выйти. У кого есть желание сыграть на продажу - ждите явного сигнала к развороту - уход РТС, к примеру, ниже 1300 пунктов. 3. Сказкам о восставовлении мировых экономик в 2010 г. верить нельзя. Все может быть ровно наоборот. Насколько плохо сказать еще сложно. Вполне может реализоваться сценарий "двойного дна" или даже обновления минимумов. 4. В следующем, 2010 г., ожидаю реализации W сценария, т.е. вторая волна будет сопоставима с первой, однако, сложно сказать, обновится ли дно или нет. С меньшей вероятностью может реализоваться сценарий глубокого падения, намного ниже предыдущего дна.
Tags: market
Subscribe

  • Magnetic set-up своими руками

    На новом месте работы в Keele University приходиться медленно организовывать лабу с нуля, с относительно небольшими startup деньгами, но зато впервые…

  • Поездка в Pembrokeshire

    Съездили с женой и собакой на самый юго-запад Уэльса - в графство Пембрукшир (Pembrokeshire). Это прибрежный Национальный парк с красивейшей…

  • Бетс-и-Койд - жемчужина Северного Уэльса

    Вчера с семьей ездили в наше любимое место в Северном Уэльсе - деревушка Betws-y-Coed. Произноситься что-то типа БетсИкоэд или БестИкойд. Вики пишет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments