d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Об ирландском чуде, коррупции и приговоре бывшему премьеру

Замечательная подборка статей в свежем "Эксперте" про историю модернизации в разных странах и на разных этапах истории. Еще все не прочитал,

т.к. очень много. Всем советую

В частности рассказывается об ирландском экономическом чуде 1990-2000-х гг. И вот что интересно. Казалось бы, католическая Ирландия, вечно бедная, религиозная. Но когда "поперло", и заметьте, не из-за нефти и газа, то расцвет бизнеса сопровождался расцветом политической коррупции вплоть до премьер-министра (Ирландия - парламентская республика). В общем-то паттерн экономического бума Ирландии и России очень схожи: снижение налогов, вал иностранных инвестиций, бум на рынке недвижимости, куча гастарбайтеров, жадные и продажные чиновники, которым "подмазывают" бизнесмене (как бы они не ныли, сами во многом виноваты), затем все резко закончилось, быстрое охлаждение.

Очень показательна история с премьер-министром Чарльзом Хоги (Charles Haughey), который был у власти трижды с 1979 по 1982 гг. (с одним перерывом) и с 1987 по 1992 гг. Он был любимым и харизматичным лидером. Не без его участия Ирландия совершила  "прыжок кельтского тигра". Однако в конце 1990-х гг. серия скандалов открыли другую сторону Хоги: коррупция и неспопоставимые с его зарплатами траты. За время своего премьерства он скопил состояние в 50 млн долларов (что в 171 раз превысило объем всей его зарплаты за годы на этом посту). После долгих судебных тяжб в начале 2000-х гг. суд выявил и доказал, что Хоги получал взятки от крупнейших бизнесменов в обмен на преференции и лоббирование. Особенно циничным оказался случай, когда Хоги собирал деньги для больного друга, бывшего премьер-министра Brian Lenihan, нуждавшегося в пересадки печени,  и собрал 270 тыс. брит. фунтов, из которых только 70 тыс. были потрачена по назначению, а остальные пропали (кража 70 тыс была доказана). Т.н. Moriarty Tribunal (следственный комитет, созданный в 1997 г. для расследования дел о политическо коррупции, и Хоги не был единственным подследственным) обвинил Хоги в дискредитации демократии ("devaluing democracy"). Хоги признал приговор и выплатил 6.5 млн. € налогов и штрафов, а в 2003 г. Хоги был вынужден продать самый большой объект недвижимости, которым владел за 45 млн.  € для выплат по штрафам. Однако бедным человеком он не остался и до своей смерти в 2006 г. жил в собственном поместье, кроме того владея островом у берегов Ирландии.

Вот Хоги перед уходом с премьерского поста в 1992 г. Комменты жесткие.

Tags: history, policy
Subscribe

  • Поездка в Pembrokeshire

    Съездили с женой и собакой на самый юго-запад Уэльса - в графство Пембрукшир (Pembrokeshire). Это прибрежный Национальный парк с красивейшей…

  • Бетс-и-Койд - жемчужина Северного Уэльса

    Вчера с семьей ездили в наше любимое место в Северном Уэльсе - деревушка Betws-y-Coed. Произноситься что-то типа БетсИкоэд или БестИкойд. Вики пишет,…

  • Lytdybr

    Эх, поеду завтра с женой в Лондон голосовать против этих гребанных "Поправок". Пришлось даже взять день из annual leave (никто же для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment