d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Китайский NIH и виртуальные археологи

 Из свежих новостей сайта Science понравились две статьи.

С конца 1990-х гг. развивается новое направление в археологии - 3D моделирование разных археологических объектов. Например, воссоздали модель тронного зала ассирийского дворца Nimrud, поигрались в модель поселения индейцев пуэбло, найденного в штате Колорадо, и проверили гипотезу об астрономическом использовании двух башен инков на Острове Солнца (озеро Титикака, Боливия).

А китайцы не дремлют и недавно создали свои научно-медицинский фонд National Natural Science Foundation of China (NSFC). Разговоры о нем велись еще с 1990-х гг. и собирались его запустить с начала нулевых, и вот неделю назад его все-таки создали. Народ в управленцы понабрали из китайцев, сделавших карьеру в Штатах. Цель фонда такая же, как у американского NIH - поддержка прикладных медицинских исследований для решения проблем здравоохранения. Первоначальный бюджет довольно таки неплохой, 150 мио баксов, что конечно на порядок меньше гигантского (на 2003 г. 26,3 млдр. $) бюджета NIH. Но думаю это только начало.  Да, чувствую, надо учить китайский :) Лет через десять нужно будет думать, где постдок или аспирантуру делать лучше, в Европе, Штатах или Китае :)
Tags: science
Subscribe

  • На смерть одного сатирика

    Люди не простые. Вообще, ничего не просто. Всё сложно. Люди тем более (посмотрите только на одну их часть - мозг). Люди - существа социальные. Люди…

  • Отродясь не было, и вот опять :)

    Короче, шеф и его жена давно уже искали место где-нибудь вне Белфаста. Говорят, что ситуация с финансированием не нравится и место неуютное. Хотя…

  • Белфаст

    А вот отличный фоторепортаж из Белфаста (лето 2012 г.). Оригинал взят у def в Белфаст Столица Северной Ирландии - город Белфаст -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments