d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Франция, начало января 2010, Мон Сан Мишель


Больше всего во Франции мне понравился даже не Париж (уж слишком часто я видел на фотографиях или в фильмах Нотр Дам или Эйфелеву), а Бретань и монастырь Мон Сен Мишель. Гостил там у знакомых (одноклассница, вышедшая замуж за француза). Это на самом деле скалистый остров на побережье Ла Манша, на границе с Нормандией (административно относится к ней). Там на горе офигенный средневековый городок с бенедектинским монастырем, построенный еще в XI в. Сен Мишель, кстати, стал прототипом Минас Тирита из Толкиенского "Две башни: возвращение короля". Вот реально где ощущается дыхание истории! К острову ведет дорога (я на ней стою) длинной около 3 км. Вокруг очень быстро заливаемые приливом поля со специальными овцами (эти твари жрут соленую морскую траву и не тонут при приливе, т.к. заранее сматываются). Монастырь был культовым местом в средневековье. Во время Столетней войны англичане его десять лет осаждали и бомбили, но так и не взяли. После Великой Французской р. монастырь был заброшен, а потом стал политической тюрьмой (Гюго там, в частности, отсиживал). Место красивейшее. Очень советую. 

 

 

Вообще местность очень красивая. Посмотрите клип. Там еще на бретонском поют.


Местные отчасти сепаратисты. Свой язык (бретонский), культура с кельтскими корнями. Бретонцы происходят от кельтского племени бриттов, которых в IV в. н.э. англо-саксы вытеснили из Уэлльса. Есть свой местный сепаратизм. В 1963 г. создали Фронт освобождение Бретани (Breton: Talbenn Diebiñ Breizh, French: Front de Libération de la Bretagne or FLB). Немного повзрывали в 1960-х гг. (но без жертв, вообще были очень вегетарианские сепаратисты). В 1968 г. их правительство по большей части пересажало и распугало. Но в начале 1970-гг. была создана Бретонская революционная армия, которая существует до сих пор. Единственной их кровавой акцией был взрыв в МакДоннальдсе в 2000 г., когда погибла официантка. С конца 1990-х гг. тесно сотрудничают с ЭТА. 

Еще в Бретани очень много памятников мегалитической культуры. Т.н. менгиры - культовые сооружения в виде каменных стел, распространенные в Великобритании, Ирландии и Бретани. Считаются одними из первых рукотворных культовых сооружений на Земле (еще до пирамид, 6 - 4 тыс. до н.э.). 

Понравилось. Надо бы съездить летом, когда потеплее будет.
Tags: travel
Subscribe

  • Европейское домино

    Ведущие экономисты Германии рассматривают возврат к марке. Вчерашнее ток-шоу на N-TV. Обсуждают проблему европейского домино Peter Bofinger (входит…

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments