d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Средневековая музыка

Вчера, вспоминая о Мон Сен Мишеле, его залах и переходах, где чувствуется дыхание средневековья, еще раз прослушал Dead Can Dance'овскую Saltarello. Ну вы все ее знаете. Если кто не знает, вот эта вещь.



Эта одна из известнейших до сих пор средневековых композиций, которых дошло очень немного. Первые записи сальтарелло известный уже с конца XIII - начала XIV вв. из итальянских рукописей (главный источник - т.н. Тусканский манускрипт, хранящийся в Британской библиотеке под номером  "Add. 29987"). Как под сальтареллу танцевать никто толком не знает, но наверное как-то в подпрыжку (сальтарелло от итальянского глагола saltare - "прыгать", ну и по ритму это понятно), в одиночку и парами. Кроме "Мервые могут танцевать" еще много кто эту музыку интерпретировал. Вот например версия группы Corvus corax. Live. Очень бодро они играют.



Еще одна известная вещь из дошедшей до нас средневековой музыки - это т.н. Estampie. Звучала эта мелодия примерно как в ролике внизу. Вообще эстампи - очень популярная в XIII - XIV вв. музыкальная форма и ритм. 



Нотные записи дошли до нас из двух манускриптов XIV в. Считается, что эстампи впервые записал Райнбаут де Вакейрас (ок. 1180 - 1207 гг), трубадур, жонглер и поэт из Прованса, живший при дворе своего покровителя Бонифачо Монферратского (лидера IV Крестового похода) и впоследствии посвященный в рыцари. Кстати, этот товарищ участвовал в осаде Константинополя в 1204 г. После взятия Константинополя Бонифачо рвался возглавить Латинскую империю (на месте Византии), но заупрямились венецианцы и поставили вместо Бонифачо Балдвина I, а Бонифачо получил королевство Тессалоники (с землями к востоку от Босфора и на Крите). Но по легенде в 1207 г. его (вместе с бывшим трубадуром) уфигачили болгары, а голову отправили своему царю Калояну (который, кстати, по-боргарски, Калоян Иоаница - "добрый, ласковый", а в западной традиции Kaloyan the Romanslayer). Эх, помянем трубадура и еще раз послушаем его музыку. Kalenda Maya (вроде с провансальского -  "начало мая") - самая знаменитая вещь Райнбаута де Вакейраса.. Разные версии одних и тех же нот. 




Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments