d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

На финансовых рынках началась коррекция (только ли коррекция?)

Прошедшая неделя, наконец-то, показала, что рынки были очень перекуплены и началась сильная коррекция (будет ли она просто коррекцией - не уверен). Падают рынки по всему миру, растет курс доллара против почти всех валют - евро, шв. франк, англ. фунт, австрал. и новозел. доллары, канадский доллары (может быть кроме йены, она продолжает укрепление). Ожидается дальнейшее падение цен на нефть (схема здесь проста - нефти котируются в долларах, валюта котировки укрепляется - сырье дешевеет при условии сохранения спроса). Начал падать рубль (при этом его укрепление уже более месяца прекратилось и тренд на укрепление активно "ломается". Инвесторы боятся дефолта Греции и это дополнительно давит на евро.






Президент Обама
говорил о Плане Регулирования Банков. Если он будет реализован (88 страничный документ был передан Конгрессу для разработки и принятия закона к концу текущего года), то это будет самая большая финансовая реформа США со времен Великой Депрессии. Администрация Президента хочет больше зарегулировать финансовый рынок США через FED: запретить вложения банков в высоко рисковые активы (хедж фонды и т.п.), увеличить требования по капитализации банков, отделить банковскую и инвестиционную деятельность банков (нечто подобное было в 1933 г. в виде закона Glass- Steagall Act Закон был принят Конгрессом вскоре после пришествия к власти Рузвельта для разделения банков по роду их деятельности - коммерческие банки, живущие на разнице между ставками по вкладам и выдаваемым кредитам и инвестиционные банки, занимающиеся инвестициями, IPO и т.д., тогда же было образовано Федеральное Агенство по Страхованию Вкладов). Обама также хочет установить лимит на долю рынка, занимаемого банками, для снижения давления от банков-гигантов (те, которые too big to fall) на правительство. Предлагается так же создание Потребителское Агенство, которое будет заниматься надзором по выдаче кредитов или кредитных карт потребителям и недопускать чрезмерно рискованных кредитов. Будет ли это реализовано или нет - посмотрим. Гайки все равно будут закручивать и одни только намерения давят на спекулянтов, разогревших рынок в апреле - ноябре 2009 г. Инвесторы начали выходить в кэш, особенно из финансового сектра, еще более активно (крупняк, типа пенсионных фондов, снижал свои вложения в акции фиксировался весь 2009 г.).  На РФР начали падать чрезвычайно раздутые Сбер и ВТБ. 

Главная интрига этого года
- когда и в каком объеме мировые финансовые регуляторы начнут поднимать процентные ставки и обвалят мировые фондовые и сырьевые рынки. На следующей неделе будет заседание ФРС и все жду комментарии. Консенсус аналитегов по ФРС - с середины года начнут поднимать ставки. Скоро ожидается подобное же поведение ЦБ Китая. Европейцы как всегда подождут и наверное в этом году ничего поднимать не будут.  

Советы простому человеку: на ближайший год разложите ваши сбережения на евро - доллар грубо 50% на 50% и не держите их в рублях. Тем самым вы захеджируете (застрахуетесь) от резким колебаний на валютном рынке. Евро и доллар ходят в противофазах, так что ваши сбережения составят "корзину" более или менее одинаковой покупательской способности. Рубль будет падать к обеим и намного больше, чем евро к доллару. 
Tags: economics, market
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments