d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Почему история ничему не учит

И опять о нем, о кризисе.

Одни аналитеги (в основном правительственные) прячут голову в песок, думая, что "проскочим, как нибудь разрулим ситуацию. Мы же умные!" Другие, паникеры и сторонники апокалиптических сценариев (яркие представители Хазин и Демура), говорят об уникальности кризиса, "впервые в истории капитализма", что все пропало, выхода не видно и нужно закупать консервы и зарывать в огороде золотой лом. 

На самом деле, кризисы были, есть и вероятнее всего будут. Капитализм не умрет, а будет, как и раньше, видоизменяясь, чертить подъемы, стагнации и спады. Ничего особенного в нынешней большой рецессии или депрессии нет. Детали развития таких больших кризисов всегда несколько отличаются. Но у нас еще слишком короткая линия детальной эконометрической статистики, чтобы понять эту простую истину. По сути нормально экономическую статистику начали собирать недавно, с конца XIX - начала XX вв., и относительно подробно мы знаем только о двух - трех последних кризисах (начало XX в., началом которого был крах фондовых бирж  в 1907 г. с последовавшим финансовым кризисом, Великая Депрессия 1930-х гг. и довольно неприятные 1970-е гг.). А ведь старые люди в 1930-х гг. говорили, что кризис 1870-х гг. в США и Европе был не слабее Великой Депрессии. Тогда лопнул пузырь недвижимости в крупных европейских и американских городах и пузырь железнодорожных компаний и морских портов, бравших долги под будущие железные дороги, которыми хотели соединить все и вся. Детали этого, относительно недавнего кризиса, плохо известны. А ведь было то это всего 140 лет назад. Я уже не говорю про первую половину XIX в. и более ранние события. 

Да что там. Вспомним хотя бы российскую историю. Тот же медный бунт 1662 г. У Московии почти нет своих золотых и серебряных рудников. Деньги эмитируются на монетных дворах в Москве, Новгороде и Пскове, перечеканивая европейские золотые и серебряные деньги. "Правительство" (царь Алексей Михайлович Романов с боярскими приказами) начинают затяжную войну с Речью Посполитой (русско-польская война 1654—1667 гг.). Казна несет очень много военных расходов. Серебро изымается из экономики. Денежную базу нужно расширять. Боярину Ордину-Нащокину приходит в голову генеальная идея - будем чеканить медную деньгу и приравняем ее стоимость к серебряной. Сначала все работает сносно. Затем эмиссия вырывается из под контроля и заливает рынок мало обеспеченными деньгами. За серебряный рубль дают уже 17 медных. Инфляция вызывает народный бунт. Ну там подавление, казни... В итоге, денежную массу вынуждены резко сокращают. Медные деньги из обращения изымают и меняют на серебряные, но конечно на порядок ниже номинала. В экономике, вероятно, наступает жопа. Многие накопления сгорают. Но сгорели и долги.  

Можно ли научиться избегать экономических кризисов? Думаю что нет. Почему история никого не учит? Да потому что история не может никого научить.

Во-первых, кризисы повторяются с довольно большими временными промежутками. Власти за это время довольно сильно меняются. Кроме того, кризисы всегда происходят в относительно новом контексте - политическом, социальном, экономическом. То это пузырь железных дорог, то цен на специи, то "тюльпанная лихорадка", то ипотечные облигации, завернутые с сложные коллатерализованные "высоконадежные" инструменты. Т.е. общественая память как бы всегда стирается. Чиновники и предприниматели, принимающие решения, всегда надеются, что этот случай не такой же, как был тогда и при других, что удастся проскочить. Отсюда фантазии на тему "новой экономики", развивающейся без кризисов. 

Во-вторых. Кризисы возникают в результате действий многих принимающих решения агентов (decision makers), даже в условиях монархий. Каждый из них не осознает всех последствий принимаемых им решений, т.к. несет только часть ответственности. Т.е. кризисы организуются решениями многих лиц, поэтому они не могут быть остановлены решениями даже нескольких влиятельных финансовых чиновников или структур. Кроме того, действует механизм невольного сговора между контрольными государственными органами и участниками рынка. Я не верю в то, что где-то сидит мировая плутократия и принимает решение, валить нефть или поднимать процентные ставки. Нет никаких "масонских" финансовых закулис. Вы спросите меня, а почему тогда председатель FED в 1987 - 2006 гг. таки еврей Алан Гринспен работал в J.P. Morgan & Co. и Morgan Guaranty Trust Company of New York? Почему министр финансов США в 2006 - 2009 гг. Генри Полсон был главным исполнительным директором Goldman Sachs и так боялся краха GS осенью 2008 г.? Типа вот она, плутократия в действии! Шита белыми нитками! Но все хорошо объясняется без теории заговоров. Дело в том, что барьеры между университетами, госслужбой и работой в частном секторе всегда прозрачны и поэтому люди курсируют между эти тремя сообществами достаточно свободно, обмениваясь идеями о том, как все должно работать. Т.е. если топ-менеджеры в частном секторе, учившие экономику и даже преподававшие в Ivy League (как Гринспен, к примеру), считающие, что дерегулированный рынок лучше зарегулированного, проникают на госслужбу, то приносят с собой идеи о благе дерегуляции. После чего политики делают то, что им говорят финансовые советники. К примеру, Клинтон отменяет закон Гласа-Стигала. Из этого следует, что, конечно, если будет новая ВД, на какое-то время "сделают профессию банкира скучной", ужесточат контроль за рисками при выдаче новых кредитов ну и вообще затянут много финансовых гаек. Однако, я не удивлюсь, если лет через тридцать - сорок, после нескольких сменившихся президентских администраций, вновь будет популярна идея о "новой экономике", у которой безкризисной развитие и которая должна быть максимально дерегулирована.

Где-то вот так.
Tags: economics, history
Subscribe

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • R for Research, Python for Production

    Конечно рекламная статья, но хорошо показывает сильные и слабые стороны R vs Python.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments