d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О реформе науки много п...дят и намного меньше и сложнее делают

Вот два примера. Первая новость для меня и некоторых моих коллег печальная. Поднявший столько шума проект по т.н. надбавкам по показателю результативности научной деятельности со скрипом, но пошел (деньги в иститутах Сибирского отделения РАН начали выплачивать чуть ли не раньше всех, в Питере и ЗИНе в частности - обещали с августа). Надбавки у всех разные, по способностям и показателям за последние два года: от 1,5 до 9 тыс. рублей. Но аспирантам, занимающим по совместительству должность лаборантов, покали мужской половой х*й, сказав, что денег немного и выдадим только тем, у кого ставки научных. Слышал от приятеля, что в знаменитом Институте Иоффе вообще выплаты эти отменили. Но кое-где выплачивать решили всем. Так что местячковость, разброс и шатание. Обещанные оклады поднимать будут только с октября, и пока одни разговоры.

Вот второй момент. Пресс-тур Курчатника по поводу нанотехнологий. Многие уже читали здесь. Особенно понравился этот кусочек в статье:

Вот такая вот философия от Ковальчука [свежеиспеченный и. о. вице-президента РАН, член-корреспондент РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"]. И в согласии с ней планируется реформировать российскую науку и российское образование. Прозвучала и фраза о том, что у третьекурсников уже совсем скоро может не стать специализации, а будет теперь интеграция. Эти люди и займутся строительством нанотеха в России. Ну а в ответ на вопрос, кто же будет работать в нанотехнологиях сейчас, ведь существует серьезный кадровый провал, и не следует ли возвращать тех, кто уехал, Михаил Ковальчук озвучил свое мнение (хотя мнение фактически руководителя нацпроекта частным быть не может).

Оказывается, возвращать тех, кто уехал, не нужно: «Уехали, скажем так, не самые лучшие». Лучшие боролись и либо остались, либо ушли в бизнес. Так что нам не возвращать надо уехавших, а социализировать их за бугром и с их помощью внедряться («интегрироваться») в мировую науку.


А серьезного провала кадрового таки нет. Есть прореха в 40–50-летних, зато есть те, кто постарше, и они еще могут передавать знания. Все просто очень хорошо. (Правда, после ухода членкора Ковальчука академик Велихов все-таки сказал: тем, кто сейчас занимается фундаментальной наукой, без развития которой нанотех просто невозможен, сейчас выжить очень трудно. Но зачем же об этом громко говорить в оптимистическом докладе и. о.?)

Не думал, что Ковальчук такой мудак. Это как он собирается социализировать тех, кто уехал? Еще моментик.

...те же США решили все гораздо скромнее – без громких нацпроектов еще в 2003 году выделили $3,7 млрд на нанотеха на четыре года. Сейчас в западную науку (и не только в нано) денег приходит еще больше. Кстати, в 2006 году в области нанотеха в США зарегистрировали около 7000 патентов, а у нас 12. Так что пока мы соответствуем только буквальному переводу этого термина на русский язык: словом «нанос» в древнегреческом языке называли карликов.

Вот такие пироги с котятами.

Tags: scientific reform
Subscribe

  • Brass Against - взрывная смесь brass & hip-hop музыки

    Недавно обнаружил творчество этих ребят. Американский коллектив. В основном делают каверы на разный рок, но с наложением женского вокала и brass…

  • Korn and London Grammar

    Сижу делаю очередные лекции второкурсникам Keele University по биостатистике (для Neuroscience programme веду часть модуля Neuroscience Research…

  • Новая вещь от "Накипаю"

    с куском из интервью Цоя. Гитарная партия моего брата. Вещь войдет в их второй альбом, который ожидается этой осенью.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments