d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Девальвация ученых степеней в России налицо. Антиплагиат не поможет.

Вот здесь обсуждают возможность внедрения компьютерной программы проверки плагиата в защищаемых кандидатских и докторских. Для меня символом девальвации ученых степеней в России являются средних лет тетки, которые молча стоят в переходах метро, в том же Питере, с бумажками, на которых написано несколько слов, типа: "Рефераты, курсовые, кандидатские". Вот такой бумажкой является большая часть из тех 35 тыс. кандидатских и докторских, которые ежегодно защищаются в России. Можно делать проверку на плагиат, отсеивая самые наглые работы. Можно вводить черные списки тех, кто хоть раз был уличен в написании и заказе лжедиссертаций. Это все шелуха. Самое важное вот где спрятано:

"Главная проблема, по его [Кирпичникова, предсетаделя ВАКа] словам, в том, что диссертация перестала быть научной работой. «Сейчас защищается все, что угодно – от проектов законов до методических разработок»."

А вот это уже проблема ВАКа и диссертационных советов, которые вообще работы такого формата к защите допускают. Это же все равно как написать большой и серьезный реферат. Самому ВАКу нужно ужесточить требования к защищаемых работам. Они ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНОВАНЫ НА  ДОСТОВЕРНОМ НАУЧНОМ МАТЕРИАЛЕ, ДОБЫТЫМ АВТОРОМ. Это уже подделать сложно, хотя и возможно, и стоить это будет очень дорого, намного дороже 3 - 15 тыс. бачей. Ну и конечно экспертное сообщество мельчает, т.к. ИМХО многие академики и прочие эксперты, привлекаемые тем же ВАКом уже дцать лет не занимались наукой и не писали статей и книг. Это просто один из симптомов эррозирующей российской науки.

Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment