d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Где они, а где птички

Тут на прошлой неделе узнал потрясающую новость. Оказывается R&D отделение Пентагона DARPA заинтересовалась исследованиями в области спиновой химии и, в частности, магниторецепцией птиц (птицы просто самые изученные из животных в этой области). Вышли, в частности, на Оксфорд, а там , естественно, на Питера Хора, нашего коллегу (недавно приезжал в Ольденбург, докладывался, привлекает нашего шефа в статьи). Америкосы заплатили какую-то космическую кучу денег за коротенький доклады о состоянии дел в области изучения бирадикальных реакций и магниторецепции. Хотят повторить эксперименты известных немецких исследователей - супруг Вильчко - и проверить влияние разных осциллирующих магнитных полей на бирадикальные реакции. Питер Хор связался с Хенриком, предложил "доить козу вместе". Теперь подготавливается заявка на грант. Если получится - будут новые крутые лаборатории построены для поведенческих экспериментов здесь, в Ольденбурге. А мне то казалось, что до практического применения очень и очень далеко, и прикладники магниторецепцией не заинтересуются в ближайшее время. Однако ж. Рассуждаем с коллегами, нафига это нужно американским военным. Предполагаем, для корректировки самонаводящихся бомб или ракет по магнитным сигнатурам. Бирадикальный механизм может быть, теоретически, применен для довольно точного измерения направления (и возможно напряженности) магнитного поля в трехмерном пространстве, что может теоретически использовано для опознавания пространства около целей. Вот вам и птички.
Tags: science
Subscribe

  • На смерть одного сатирика

    Люди не простые. Вообще, ничего не просто. Всё сложно. Люди тем более (посмотрите только на одну их часть - мозг). Люди - существа социальные. Люди…

  • Отродясь не было, и вот опять :)

    Короче, шеф и его жена давно уже искали место где-нибудь вне Белфаста. Говорят, что ситуация с финансированием не нравится и место неуютное. Хотя…

  • Белфаст

    А вот отличный фоторепортаж из Белфаста (лето 2012 г.). Оригинал взят у def в Белфаст Столица Северной Ирландии - город Белфаст -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments