Ложка принадлежала некоему лейтенанту Кишкинову Ивану Афанасьевичу, красноармейцу, 1924 г. рождения, Ставропольский край, Архангельский р-н, с. Нины. Очень возможно, что мой дальний родственник, т.к. мои предки по линии отца Кубанские казаки из восточной части Краснодарского край.
Гравировка на ложке следующая:
- Кишкинов Ваня 1924 г.
- Любовь рожд. 1926 г.
- Начало дружбы Т.В. 10 августа 1941 г.
- Память. Уход в армию 26 июля 1942 г.
- Пехотное училище (зачеркнуто)
- Ранен 4 апреля 1943 г.
В Центральном Архиве Министерства Обороны РФ в г. Калуга найдены следующие данные на него: пропал без вести в июне 1944 г., и еще есть боевое донесение, что "пропал без вести 13 июня 1944 г." Ложку нашли на поле боя операции "Багратион", на Оршанском направлении, в 100 м севернее автомагистрали Москва - Брест, близ стертого с лица земли населенного пункта Новое Село Дубровенского р-на Витебской области.
Кто не знает: операция "Багратион" - крупномасштабная советская наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня-29 августа 1944 года. Тогда освободили Белорусь, часть Прибалтики и практически полностью разгромили группу армий "Центр". Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. С советской стороны в операции участвовало 1 млн 200 тыс. человек (без учёта тыловых частей). С немецкой стороны — в составе группы армий «Центр» — 900 тыс. человек. В районе, где была найдена ложка, базировались 3-я и 4-я танковые армии вермахта, а наступали силы 39-й и 43-й армий. В это время проходила т.н. Витебская операция, когда освободили г. Витебск. Нестыковочка получается по датам: наступление началось 22 июня 1944 г. (в годовщину нападения), а в боевом донесение говорится о 13 июня. Однако в первом документе говорится просто об июне 1944 г. (скорее всего последняя неделя июня, в самом начале наступления).
Интересно все-таки узнать приходится ли он мне кем-то и если да, то кем. Попробую выяснить на форуме. Вот такие новости "из этих ваших интернетов" в преддверии Дня Победы.