d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Птицы и "запутанные электроны"

Исследования последних 10 лет показали, что птицы скорее всего воспринимают направление магнитного поля через зрительные образы. Это восприятие основано на сложных химических реакциях в глазу птицы (в каких клетках еще не известно), в которых между собой взаимодействуют два радикала, образовавшихся при участии света определенной длины волны. Молекулы, которые "подозреваются" в магниторецепции, называются криптохромы и они действительно обнаружены в сетчатке птиц. Изучение магниторецепции птиц сейчас "очарованы" не только биологи, но и физики-теоретики. Если вышеизложенная гипотеза окончательно подтвердиться, а растущий каждый год экспериментальный материал постепенно убеждает научную общественность в этом, бирадикальная магниторецепция станет первым биоквантовым процессом, изученным в живых существах. 

Сейчас физики пытаются понять, какие квантовые процессы с какими параметрами могли бы обеспечивать эффективное восприятие магнитного поля в глазу птиц. Указанный внизу линк связан с новостью о статье в новом выпуске журнала Physical Review Letters, где была произведена попытка смоделировать две модели взаимодействия радикалов - с т.н. "запутанными (entangled)  электронами" и с "незапутанными". Очень сильно упрощая, запутанными электронами являются электроны, которые "чувствуют" спины друг друга и изменяют их одновременно (с нулевой задержкой по времени) даже находясь на значительно расстоянии друг от друга. Они как влюбленные из романов, которым одновременно становится плохо. Статья показывает, что запутанность не дала бы преимуществ в магниторецепции, в рамках предложенной модели. 

Reverse-Engineering a Quantum Compass

Posted using ShareThis
Tags: science
Subscribe

  • Brass Against - взрывная смесь brass & hip-hop музыки

    Недавно обнаружил творчество этих ребят. Американский коллектив. В основном делают каверы на разный рок, но с наложением женского вокала и brass…

  • Korn and London Grammar

    Сижу делаю очередные лекции второкурсникам Keele University по биостатистике (для Neuroscience programme веду часть модуля Neuroscience Research…

  • Новая вещь от "Накипаю"

    с куском из интервью Цоя. Гитарная партия моего брата. Вещь войдет в их второй альбом, который ожидается этой осенью.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments