d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

События двух последних недель на рынках нетривиальны

и лично мне говорят о следующем. Далее ИМХО



1. Наступила острая фаза второй дефляционной волны. Она будет сопровождаться, как и во второй половине 2008 - начале 2009 гг., укреплением доллара (валюта убежище, как не крути) против почти всех валют (исключение йена - будет укрепляться), падением фондовых рынков (восходящие тренды выглядят пробитыми - азиатские Sensex и Shanghai Composite, РТС - или разворачивающимися SP500, европейские) и падением цен на многие сырьевые активы (промметаллы, платина, палладий, нефть, газ, возможно золото и серебро, хотя здесь я не уверен).



2. Быстрее всего будут падать курсы сырьевых валют - AUD, NZD, CAD, возможно и RUB (здесь большая роль ЦБ РФ), т.к. они бурно укреплялись на фоне роста цен на сырье.



3. Те фондовые рынки, которые росли быстрее, будут быстрее и падать - РТС и Bovespa быстрее DAX или CAC40. Спекулянты могут очень неплохо заработать на шортах. Могут всплыть кверху брюхом новые инвестбанки и просто банки, новые "Жеромы Кервьели", игравшие на бесконечный рост с плечом и без stop loss. 



4. ЕЦБ, как и ФРС в прошлом году, идет по единственному пути решения долговых проблем - увеличение ликвидности, что в средне- и долгосрочной перспективе будет обесценивать долг через высокую инфляцию (которой пока нет). Ну, конечно, правительства стран EU будут сокращать госрасходы, что снова вызовет сокращение спроса и ни фига не понравится избирателям. 



5. Сколько все это продлиться - фиг знат. 



6. Что дальше? См. п. 5. Очень приблизительно можно сказать так: рынки нащупают дно и будут потихоньку разворачиваться. Обесцененный евро поможет европейскому экспорту. Начнет раскручиваться инфляция, которая будет довольно высокой (в США выше, чем в Европе). Золото взметнется на небывалые высоты - единственный актив, спасающий от инфляции во времена депрессии (см. 1970-е гг.). Проблемы долгов начнут рассасываться. Спрос на сырье снова начнет расти, но не столь резко, как в 2009 г.  



7. Ясно, что финансовыми breaking news второй половины 2010 г. будет мотив "кризис снова пришел и никто не знает, что будет и как долго будет, хотя мы надеялись что уже все (blablabla) и нам говорили, что (blablabla)". При этом заявления растерянных властей будут вызывать не чувство надежды, как осенью 2008 г., а только лишь усугублять недоверие и раздражение. Как-то так. 
Tags: economics, market, world economic crisis
Subscribe

  • Речь Обамы перед Конгрессом

    Фактически, демократы делают довольно социалистический шаг для США (без оценки, плохо или хорошо - просто медицинский факт). Обама предложил повысить…

  • О сценариях для США и Еврозоны

    Это я не пугаю, а показываю, какие конкертно вещи МОГУТ (не обязательно будет или всё так будет) случиться в Еврозоне. Сценарий от аналитического…

  • Много и долго. Скорее для себя.

    Недавно и вполне интересно о текущей ситуации от трех человек. Левченко - технарь, инвест-управляющий, ведущий на Бизнес ФМ. БЕрлин - человек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment