1. Наступила острая фаза второй дефляционной волны. Она будет сопровождаться, как и во второй половине 2008 - начале 2009 гг., укреплением доллара (валюта убежище, как не крути) против почти всех валют (исключение йена - будет укрепляться), падением фондовых рынков (восходящие тренды выглядят пробитыми - азиатские Sensex и Shanghai Composite, РТС - или разворачивающимися SP500, европейские) и падением цен на многие сырьевые активы (промметаллы, платина, палладий, нефть, газ, возможно золото и серебро, хотя здесь я не уверен).
2. Быстрее всего будут падать курсы сырьевых валют - AUD, NZD, CAD, возможно и RUB (здесь большая роль ЦБ РФ), т.к. они бурно укреплялись на фоне роста цен на сырье.
3. Те фондовые рынки, которые росли быстрее, будут быстрее и падать - РТС и Bovespa быстрее DAX или CAC40. Спекулянты могут очень неплохо заработать на шортах. Могут всплыть кверху брюхом новые инвестбанки и просто банки, новые "Жеромы Кервьели", игравшие на бесконечный рост с плечом и без stop loss.
4. ЕЦБ, как и ФРС в прошлом году, идет по единственному пути решения долговых проблем - увеличение ликвидности, что в средне- и долгосрочной перспективе будет обесценивать долг через высокую инфляцию (которой пока нет). Ну, конечно, правительства стран EU будут сокращать госрасходы, что снова вызовет сокращение спроса и ни фига не понравится избирателям.
5. Сколько все это продлиться - фиг знат.
6. Что дальше? См. п. 5. Очень приблизительно можно сказать так: рынки нащупают дно и будут потихоньку разворачиваться. Обесцененный евро поможет европейскому экспорту. Начнет раскручиваться инфляция, которая будет довольно высокой (в США выше, чем в Европе). Золото взметнется на небывалые высоты - единственный актив, спасающий от инфляции во времена депрессии (см. 1970-е гг.). Проблемы долгов начнут рассасываться. Спрос на сырье снова начнет расти, но не столь резко, как в 2009 г.
7. Ясно, что финансовыми breaking news второй половины 2010 г. будет мотив "кризис снова пришел и никто не знает, что будет и как долго будет, хотя мы надеялись что уже все (blablabla) и нам говорили, что (blablabla)". При этом заявления растерянных властей будут вызывать не чувство надежды, как осенью 2008 г., а только лишь усугублять недоверие и раздражение. Как-то так.