d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Академик Скулачев у Познера

В поисках таблетки от старения и про удивительных голых землекопов. Будем умирать молодыми!
Вот линк на передачу, потому что флэш плейер у меня не показывается.

В гостях у Владимира Познера ученый-биолог Владимир Скулачев. Ученый работает над лекарством от старости. Его цель - создать препарат, нарушающий работу программы старения..

Лекарство от старости будет доступно всем, заявил академик РАН, специалист в области борьбы со старением Владимир Скулачев. "То, что вещество, которое мы пытаемся создать, считают лекарством для богатых – это недоразумение, - заметил он. – Мы не пытаемся сделать сверхдорогие препараты, и это вещество на намного сложнее, чем, к примеру, пенициллин".

При этом ученый подчеркнул, что "речь ни в коем случае не идет о бессмертии". "Причины смерти будут все равно: если на человека упадет бетонная балка, никакая таблетка не поможет, - пояснил В.Скулачев. - Наша задача более прагматична: избавить человека от унизительного состояния одряхления в конце жизни, которое запрограммировано в геноме". По словам ученого, даже в случае максимального успеха речь будет идти не о значительном увеличении продолжительности жизни, а о "продлении молодости: мы будем умирать молодыми, внезапно, глупым образом".

Отвечая на вопрос о возможной гибели человечества из-за перенаселения в результате создания лекарства от старости, В.Скулачев заметил: "Эта логика могла быть применена к тем же антибиотикам. Любое лекарство, которое спасает человеческую жизнь, увеличивает народонаселение. Но с перенаселением можно бороться законодательными методами. Мы же – не политики, наша задача - дать право выбора: применять или нет".

Ученый рассказал, что синтезированное его группой вещество уже испытано "на мицелиевых грибах, на рачках, на насекомых, рыбах и различных видах млекопитающих". "Везде мы имеем увеличение продолжительности жизни, - отметил он. -  А кроме того, мы имеем 27 примеров признаков старения, которые либо замедлились, либо остановились, а в лучших случаях – даже обратились". Более того, по словам В.Скулачева, он испытал препарат на себе, и ему удалось избавиться от катаракты".

В.Скулачев отметил, что все его исследования финансируются частными инвесторами, хотя в последнее время "государство стало относиться к проекту очень трепетно". "Мы подали проект в Роснано, и там он прошел на ура", - рассказал ученый.

Говоря о проблемах российской фундаментальной науки в целом, академик заметил, что "проблема одна – деньги, деньги и еще  раз деньги". Причиной же утечки умов за рубеж, по его мнению, является неразрешимость квартирного вопроса в нашей стране.

 




 

Голые землекопы абсолютно не подвержены образованию раковых опухолей, благодаря двойному защитному механизму, контролирующему рост клеток. Это является одной из причин столь рекордной для грызунов продолжительности жизни.

Единственное, что академик, как и большинство в верхах РАН, к сожалению, думает, что проблема российской науки ТОЛЬКО в деньгах. 
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments