d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Michael Burry - один из немногих, кто заработал на кризисе 2008 г.

 Перепостю интереснейший кусок из khapuga из поста здесь 

Книга Майкла Льюиса «The Big Short: Inside the Doomsday Machine». Главный герой - доктор Майкл Бэрри (Dr. Michael Burry). Это действительно доктор, молодой парень, который после выпуска в 90е годы занимался неврологией. С больничного компьютера он выходил в интернет, где вел то, что сейчас назвали бы блог. В нем писал о том, какие технологические акции надо покупать. В те времена подобных ресурсов было мало и он привлекал внимание. Тем более, что неплохо выбирал бумаги, руководствуясь «стоимостью» или фундаментальным анализом. В конце 90-х он решил оставить медицину и приехал в Нью-Йорк с намерением открыть хедж-фонд (!). В кармане у него совсем немного денег – что-то порядка сотни тысяч долларов. 
К его удивлению, Майкла Бэрри на Wall Street знали и помнили. C ходу Gotham capital выкупила у него 25% в еще не открытом бизнесе по управлению активами за $1 млн. «после налогов». Бэрри удалось набрать инвесторов, он создал хедж-фонд и продолжил специализироваться на поиске недооцененных технологических акций. Это было трудное время, NASDAQ сдувался, но Майклу удавалось находить растущие бумаги.

Где-то к 2004-му году у него стали возникать подозрения, что на Wall Street что-то идет не так. Он начал изучать ипотечные бумаги, читать проспекты и понял, что стандарты кредитования стали слишком легкими.

Бэрри решил заработать, но это было непросто – облигации не шортят. Обеспеченные активами облигации ABS / CDO неликвидны, разрознены. Для его хедж-фонда впервые на Wall Street были разработаны отдельно торгуемые кредит-дефолт свопы (CDS) на RMBS CDO. Поскольку в пулах закладных нет дефолта как такового, а есть набор дефолтов отдельных заемщиков, выплаты по нему производятся в формате pay-as-you-go.

(мой комментарий для людей, не знающих финансовую терминологию: покупая страховку CDS на CDO ставишь на то, что заемщики по subprime объявят дефолт и тебе выплатят страховку. Выплат Майкл не дождался, а просто продал CDS по высокой цене, которая подскачила, когда явно запахло жаренным

Бэрри, отбирал subrime - пулы закладных ARM. Такая ипотека предусматривает низкие проценты в первое время «teaser rate», (например, 2%) действующие льготный период, типично два года. Затем ставки возрастают до реальных (12%), плюс, нужно начинать гасить тело долга. Ежемесячный платеж, казавшийся небольшим, возрастает многократно.

В числе покупателей домов в США описывается садовник, не говорящий по английский, который приобрел себе жилище за $750 тыс. Была бейби-ситтер, купившая себе 5 (?) домов. Доктор Бэрри покупал CDS на пулы, выданные в 2005-м году и они должны были «созреть» к 2007-му, когда он ожидал массовых банкротств. [Осознаю, что для некоторых многие аббревиатуры прозвучали, прозвучит как бред, но это не так :-) Готов разъяснить, что непонятно в комментариях.] Важно, что он ожидал выигрыша в 2007-м и важно, что он делал эту ставку в 2005-м и в начале 2006-го.

И тут у него начались проблемы. Кредит-дефолт свопы требуют от покупателя регулярных платежей, которые начали давить на доходность фонда, стоимость которого начала снижаться. Акционеры хедж-фонда нанимали его как «пикера» акций (stock picker), а он вязался в экзотические инструменты на экзотическом рынке. Инвесторы начали давить на него, на апогее отвернулись от него. Правда, многие из них были заблокированы на два года (lock-up period) и не могли требовать погашения своей доли.

Можно почитать какие письма он писал в это время своим акционерам. Записка конца 2006-года поражает своей ясностью (полезно прочитать тем, кто хотят разобраться в устойстве ипотеки в США). Майкл Бэрри пишет, что надвигается финансовый Армагеддон, объясняет суть инструментов и указывает на надвигающиеся потери. Более того – он уже давно полностью «забил» портфель инструментами, чтобы сделать на этом деньги. Около 1.5 лет, в 2005-м и 2006-м , он прожил под жутким давлением от своих акционеров, от него отвернулись практически все, включая Gotham capital, выделившая деньги в самом начале. Он знал, что он прав, но не мог ничего объяснить, он был в одиночестве. Ему пришлось уволить немногочисленный персонал, чтобы снизить издержки в то время пока CDS требовали платежей и не приносили прибыли. Об этом он сухо сообщает на первой странице своей компании Scion capital

В начале 2007- года лед тронулся, к лету стало ясно, что Майул прав. В 2008-м он заработал кучу денег для своих акционеров, но никто не пришел и не извинился. В итоге, он закрыл фонд и занимается сейчас частными инвестициями (очевидно, своими, поскольку очень разбогател на кризисе).

Доктор Бэрри очень странный – в детстве у него был рак, и он лишился одного глаза и пользуется стеклянным. Он испытывает трудности с общением и не слишком нравится людям. В книжке указывается, что у него форма аутизма - синдром Аспергера (есть предположение, что такая болезнь была у Эйнштейна и Ньютона).

Остальные инвесторы, которые сделали деньги на кризисе, похоже, просто скопировали опыт Майкла. Главную роль в этом сыграл трейдер Дойче-банка Грэг Липман, который популяризовал эту идею среди разных инвесторов. Одним из последних счастливчиков, покупавших RMBS CDS был Goldman Sachs. Как образно описывается, банк первым рванулся из зрительного зала, с криком «пожар». Остальные просто «сгорели на стульях». Банк Goldman Sachs пытаясь спастись (захеджироваться), разделял CDO на части, забирая себе страховку и продавая остатки инвесторам.

Одним из главных продавцов страховок в период надувания пузыря была AIG, точнее ее подразделение AIG FP (financial products). Это один из главных лузеров кризиса (потери Citi group больше – $130 млрд.) Сейчас в терминале Bloomberg указывается, что потери страховой компании достигли $97 млрд. (общие потери по всему миру близки к $1.8 трлн.). Капитал AIG за это время пополнен на $100 млрд., преимущественно на деньги налогоплательщиков. Когда Goldman Sachs заявлял, что не нуждается в помощи правительства, это была неправда – потери банка компенсированы страховкой, которую выплачивают налогоплательщики через AIG.

Поскольку Майкл Бэрри ожидал финансового Армагеддона и не полагался на то, что Wall Street выплатит ему приз полностью. Его фонд был квалифицированным инвестором и по правилам ISDA банки Wall Street должны были выставлять ему обеспечение по CDS, когда он начал выигрывать. Майкл ликвидировал почти все свои позиции (перепродал) до апреля 2008 года, так что его нельзя обвинить в том, что он заработал за счет дяди Сэма. Он все сделал, чтобы заработать на этом и чтобы его не смыла волна.

Майкл Бэрри непубличен, в СМИ и интернет о нем немного информации. Небольшое видео с ним было в программе «60 минут» на CBS, есть выдержки из книги Льюиса на VF.com. Похоже, мы больше его не увидим, он чурается публичности. Но это определенно главный герой кризиса.

Заработав десятки миллионов на кризисе 2008 г., Майкл в интервью говорит, что он outsider.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments