d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Интересный факт

В России лишь трое из чиновников высшего ранга (всего их 1228) имеют образование ведущих зарубежных вузов. А в Китае 32 из 39 ректоров вузов и 14% министров имеют зарубежные дипломы. На этом фоне три китайских вуза вошли в топ-100 по рейтингу журнала Times, а российских — ноль".

Среди этих трех - звезда А. Дворкович (MBA в Дьюке, Северная Каролина). 

Инициатива то вроде бы правильная, но ведь опять очень запоздалая и как будет реализована - непонятно:

Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать программу, в рамках которой из бюджета будет финансироваться обучение российских студентов в лучших иностранных университетах,— об этом он заявил с трибуны Петербургского международного экономического форума. Стало известно, что программа готовится и на пике ее реализации государственные затраты составят от 15 до 45 млрд руб. 

Разработчики составили список университетов, обучение в которых будет финансировать государство. Пока что в этом списке 65 университетов — и этот список совпадает с оценкой американского журнала Times. В основном это американские университеты, но есть и учебные заведения Австралии, Европы, Китая, Конго. На первых порах туда отправится 100-200 человек, а на пике реализации программы (ориентировочно это будет 2017 год) студентов будет уже от 10 тыс. до 30 тыс. человек. 

Для того чтобы избежать коррупции, никакого конкурса в России не будет. Абитуриент должен поступить в вуз и только в случае успеха оформить кредит на образование в одном из зарубежных банков, но уже под гарантию российского правительства. "Если бы кредит давал российский банк, у него бы было мало возможностей контролировать заемщика, который живет за границей,— объясняет Софизаде [один из авторов инициативы, получил степень магистра делового администрирования и государственного управления в Гарвардском университете.].— В то время как у зарубежного банка есть инфраструктура для того, чтобы с этим заемщиком работать. Хотя, наверное, это будет скоординированная работа международного и российского банков, некое партнерство. Конечное решение будет приниматься позже". 

Если выпускник зарубежного вуза вернется на родину и устроится на работу в госсектор — кредит будет погашен из бюджетных средств полностью и за три года; если в частную компанию — наполовину и за пять лет; а если он решит остаться работать за границей — должен будет гасить кредит сам. Если студентов будет 10 тыс., бюджетные затраты оцениваются в 15 млрд руб., если 30 тыс.— соответственно в 45 млрд. Если же некая часть этих студентов не вернется в Россию (что, по мнению разработчиков, неизбежно), затраты будут меньше.
Tags: policy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments