d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Странные Штаты

Народ (постдок Нильс Лассе, аспирант Давид и профессор) из моей лабы вернулся на этой неделе из Штатов (Бостон, Нильс и Давид потом ездили на несколько дней в White Mountains, Нью-Гэмпшир). Общее впечатление - в этой стране, несмотря на европейские корни, очень многое не так. Это раздражает и ни у кого из них не вызывает желания в США работать и жить постоянно. Вот примеры раздражителей:

1. Избыточный сервис. Еды в столовой накладывают столько, что съесть это невозможно (это детские порции!). Не перестают удивлять сотрудники гипермаркетов, единственной функцией которых является приветствие входящих посетителей. При малейшей помощи персонал вытаращивает на тебя глаза и, почти кланяясь восклицает - THANK YOU, MASSA SIR!

2.  Избыточный оптимизм в общении. Немцы, да и русские с датчанами, привыкли говорить shit, Scheiße, бл*ть если что-то идет не так. Если что-то не вызывает их восхищения, то они не восхищаются. В Штатах все, что не является полным п****цом, нужно хвалить самыми первыми словами: great, marvelous, perfect, amazing через каждое слово. Все это создает лицемерное ощущение и ожидание подвоха.  

3. Странный юмор. Немцы привыкли шутить на политические темы и пытаются делать тоже в общении с американцами. Не тут то было. Минимум это вызывает недопонимание, максимум раздражение и агрессию. Собеседник просто удаляется со сжатыми губами.

4. Жесточайшие штрафы на курение и употребление алкоголя практически везде. Большинство клубов закрываются в 1.00 ночи и ночная жизнь на этом прекращается. За брошенный бычок - огромный штраф. За распитие пива на улицах - штраф. Это полностью убивает привычное для европейцев сидение за столиком на улице с пивом/вином. Покурить в JFK якобы тоже проблема, ибо мест с вытяжкой, как это везде в Германии, нет. На кампусе, где жили участники конференции, профессора со студентами не могли выйти просто на крылечко дома с сигаретой или пивом - штраф. Употребляли внутри здания в нескольких комнатах, как в старые добрые студенческие времена. Все эти "несвободы" очень комично смотрятся на фоне постоянно встречаемого в расположенном рядом Нью-Гэмпшире девиза Live free or die. Нильс и Давид возмущались тем фактом, что это несправедливо по отношению к людям, не по своей воле родившемся и живущим в несвободных странах. Что им теперь, всем подыхать :)? 

Короче, культурный шок в очередной раз.
Tags: life, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments