d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Опять кагбэ россиянин получил Филдса. Правда есть нюанс.

Кагбэ в названии, потому что Х.З. какое у них гражданство сейчас.

Посмотрим на лауреатов "Нобеля по математике" за последние 20 лет. При каждом вручении (раз в четыре года) были люди из бСССР-России, порой составлявшие половину награжденных (в 2002 г.) :

1994 г. Ефим Зельманов. Из Хабаровска, там видимо закончил школу. Затем закончил Мехмат НГУ в 1977 г. В 1980 - 87 гг. работал в Инситуте математики в Нске. В 1990 г. - профессор Висконсинского ун-та. В 1994-95 гг. Чикагский ун-т. Сейчас профессорв в Калифорнийском ун-те в Сан-Диего.

1998 г. Максим Концевич. Родился в Химках. Учился в московской школе 91. Окончил мехмат МГУ в 1985 г. Поработал немного в Институте проблем передачи информации. В 1992 г. получил доктора в Боннском ун-те. Сейчас full prof в Институте высших научных исследований (Institut des Hautes Études Scientifiques, I.H.É.S., Paris) и distinguished visitor в Ун-те Ратгерса (США).

2002 г.  Владимир Воеводский. Учился, скорее всего, в Москве. Закончил МГУ. PhD в 1992 г. (Harvard). Сейчас full prof. в Princeton, New Jersey.

2006 г. Помимо всем известного Перельмана был еще награжден Андрей Окуньков. Окончил мехмат МГУ. В 1995 г. получил кандидатскую степень там же. До 2002 г. - assist. prof. в Berkley. С 2002 г. по сегодняшний день - full prof. в Princeton, New Jersey.

2010 г. Стинислав Смирнов. Родился и учился в Ленинграде. Закончил физ.-мат. школу 239 где-то в 1987-88 гг. Закончил СПбГУ в 1992 г. PhD в CalTech в 1996 г. Затем работал в Стокгольме, Принстоне и в Математическом институте Макса Планка в Бонне. С 2003 года он профессор в Женевском университете (Швейцария).

Все они учились в советских хороших школах, потом в хороших советско-российских университетах, потом все они, за исключением кагбэ мягко сказать социопатичного странного Перельмана, свалили и остались. Хотя, казалось бы, что нужно математику - компьютер, бумага, ручка, ну может быть вычислительные мощности, расходы на поездки. Ан нет. Почти все свалили и трудятся не в России. Почему бы это? Вопрос риторический и ответа не требует. 
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments