d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

припозднившись: воспоминания и мысли о путче 1991 г.

Сразу скажу, что мне на тот момент было 10 лет - не так уж и много, чтобы сознательно рассуждать о политических событиях! Не верю лидерам молодежных секций партий "Яблоко" или "Родины", что они в возрасте 8 - 11 лет, будучи "сильно политизированными" (шагая под стол, видимо :)), прекрасно понимали, что происходило в стране. Итак, в 1991 г. мне было 10 лет, но события тех дней помню хорошо.
Плюс ко всему, весь август 1991 г. я первый раз в своей жизни лежал в больнице с гастритом. Будучи до этого времени мальчиком домашним, я страдал в новой для себя больничной обстановке. И оттого, что я был наконец выписан из этой больницы, а может быть просто из-за ясной и теплой летней погоды 20 августа 1991 г. я был на седьмом небе от счастья. И никакие там путчи-фигутчи не могли меня огорчить или расстроить. Однако привезшая меня домой мама была чем-то встревожена. Как потом оказалось, причиной этого были общеизвестные события тех дней, о которых без умолку "говорил" телевизор. Радость мамы по поводу моего возвращению из больницы сперва заретушировала ощущение драматичности происходящего в Москве. Однако танки на экране телевизора мне все же говорили, что происходит что-то экстраординарное и видимо важное! Тогда же я услышал ключевые слова: ГКЧП, путч, Ельцин, Янаев, оборона Белого дома и прочее. Я с интересом наблюдал телевизионные картинки с колоннами танков и БТРов, Ельциным на броне, сообщением о гибели трех ребят и прочими событиями тех дней. Но это для меня было чем-то сродни шоу, от которого все же веяло духом историчности и важности. Каких-либо внятных объяснений о причинах происходящего я от родителей не услышал. Но мне было совершенно ясно, что они оба находятся на стороне Ельцина и осуждают ГКЧП. Особенно отец (он пришел с работы вечером, очень возбужденный и ругающий коммунистов).
В последующие годы, я много раз слышал ретроспективные оценки тех событий из СМИ и просто от знакомых и друзей. И каждый раз я пытался сам для себя сформулировать наиболее объективную оценку путча. Однако до сих пор я ощущаю недостаточно полное и детальное знание всего, что предшествовало и сопровождало 19 - 22 августа 1991 г. Имея же в голове шаблонные оценки, выдвинутые демдвижением и многими СМИ, о "победе демократии и свободы в те августовские дни", ощущается потребность детально во всем разобраться.
Для себя на данный момент фиксирую следующие пункты, отражающие мое текущие понимание путча и его причин:
1. Во второй половине 1980-х гг. в СССР резко возрастают дезинтеграционные процессы, часто идущие с позиции "прочь от власти коммунистического центра в свободную и независимую республику N, где мы сами решим все накопившиеся проблемы".
2. Все это происходило на фоне резко набирающего скорость экономического кризиса (инфляция, дефицит, падение производства, резкое уменьшение доходов от углеводородного экспорта вследствие падения мировых цен). К
3. Кризис вынуждал новое правительство Горбачева уменьшить военные расходы, а вместе с этим - политическое влияние СССР
4. Запущенный процесс новой перестроечной "оттепели" принес бурные и резкий рост влияния демдвижений во многих республиках, в том числе в коровой части СССР - РСФСР. Особенно быстро процессы созревания демократических настроений происходил в крупных промышленных городах.
5. Обострение отношений между реформаторским ("демократы") и консервативным ("партократы") крылом партийной верхушки возрастало в течение 1986 - 1990 гг. и достигло своего пика в 1991 г. Реформаторы стремились либо стать республиканскими лидерами, либо войти в их властную команду. При этом нужно было как можно больше ослабить влияние союзных органов власти и, прежде всего, ЦК КПСС. Консерваторы хотя и видели необходимость уступок, не хотели идти до конца и доводить политические реформы до стадии потери своей власти, прикрываясь позицией "во что бы то ни стало сохранить союз братских народов, созданный по их воле и столько просуществовавший!". Камнем преткновения этого противостояния стал многострадальный проект союзного договора, призванный легитимным образом ослабить дезинтеграцию республик ("выпустить пар") за счет передачи им бОльших прав и свобод, нежели они имели в составе СССР.
6. Консервативная верхушка союзных властей, прежде всего ключевые силовые чиновники, ведомые желанием заморозить или даже выхолостить запущенный процесс "развода" республик внутри союза и тем самым сохранить свое прежнее политическое влияние и свои должности, решились на опережающие действия. Склонен думать, что путчисты действительно считали, что спасают союз, а не собственные кресла. Члены ГКЧП вводят чрезвычайное положение в стране на 6 месяцев, планируя либо договориться с "реформаторами" (с тем же Ельциным и Горбачевым), либо выключить их из политической жизни силовыми методами. Однако нерешительность путчистов и отсутствие поддержки со стороны региональных партийных боссов, дали возможность Ельцину и его команде, действовавших более решительно и получивших уличную поддержку в Москве, посадить за решетку самих путчистов.
7. Путч в большой степени катализировал и радикализировал процесс принятия решений о суверинизации ключевых республик союза, и проторил дорогу к Беловежским соглашениям. Хотя было очевидно, что СССР в его прежнем виде не сохранился бы и без путча.

Только не надо говорить больше того, что здесь изложено. Путч сам по себе не привел к Чечне, стагфляции 1992-1993 гг., всплеску коррупции и криминала 1990-х гг., хотя любые резкие социально-политические сдвиги ведут за собой политические и экономические кризисы. Это неизбежно. Однако можно управлять степенью этих кризисов.
Tags: history
Subscribe

  • Отчет о праздниках

    Ну что, праздники прошли, вклинившись с трудом в экспериментальную работу, которая не прерывалась ни на день (1-го января правда пришлось опоздать…

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments