В той мере, в какой мы признаем это важной дипломатической победой России, следовало бы аккуратнее говорить о том, сколь дорогим удовольствием будет сочинская Олимпиада. Прежде всего суждения о неподъемности трат во многом основаны на отождествлении Игр больших (т. е. летних) и малых (т. е. зимних) — притом что последние предполагают куда меньшее число и участников, и зрителей, и всего прочего. Многие зимние Игры происходили на небольших курортах, зачастую в небольших странах
Но еще более существенно то, что внешняя политика вообще стоит денег. Никто не удивляется расходам на оборону (доколе они не совсем уж чрезмерны), и доводы типа «сколько бы вышло портянок для ребят» не приводят к упразднению военных бюджетов. Сходную логику разумно было бы применять и к дипломатии. Не говоря о том, что от военных расходов никакой прямой пользы нет — она лишь косвенная, выражающаяся в предотвращении ущерба, а сам танк в народном хозяйстве не используешь, — тогда как дипломатические расходы на благоустройство курорта имеют еще и прямую пользу.
Особенно понравился вот этот момент.
...Что до универсального довода «разворуют», его сторонникам, пожелай они быть последовательными, следовало бы впредь навсегда отказаться от вкушения пищи, поскольку все равно все в говно уйдет.