d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Культурные различия

Статья Дондурея в свежем "Эксперте"

Каким бы парадоксальным это ни казалось, но, к примеру, плутовство и даже воровство в России в рамках моральных переоценок национальных культурных матриц, по сути, не считается преступлением. Конечно, с точки зрения закона и представлений о должном воровать — нехорошо. Но культура через тонкую систему запретов / разрешений не маркирует эту деятельность как недопустимую. В практическом поведении людей она не осуждает и взяточничество, как, впрочем, и коррупцию: около 40% россиян убеждены, что коррупция в российском устройстве экономических отношений помогает решать многие актуальные проблемы, а 51% вообще относятся к ней терпимо. У нее есть, видимо, свои позитивные функции в качестве довольно эффективного способа перебороть предельно формализованную, иначе не работающую систему, где требуется, к примеру, 304 дня для сбора документов на новое строительство, в то время как в Европе — 58 дней, а в США — всего 40. Другой пример. Каждый из 77 млн человек, занятых в народном хозяйстве Российской Федерации, знает о существовании зарплаты в конвертах — сегодня это 11% ВВП страны. «Так поступают благородные, думающие о нас работодатели», — скажет любой рабочий, инженер, офисный служащий. В продвинутых, преуспевающих обществах это немыслимо, в России же — в порядке вещей.

Я, наверное, какой-то культурно нерусский человек. Я считал и считаю (воспитание и русская литература), что воровать - очень плохо, ибо разрушает доверие в обществе, а это многократно перекрывает небольшие кайфы от сворованного (воровать реально большие куски выпадает совсем немногим). Коррупция и непрозрачность плохи по той же причине. Доверие и взаимопомощь - хорошо, ибо всем выгодна, хоть и отнимает у тебя время. Считаю, что утаивать налоги - плохо, хотя кто-то скажет, что я дурак и отнимаю у себя кусок хлеба. Я даже, о ужас для русского человека, считаю, что стучать  позвонить в милицию-полицию и сообщить им об уведенном мной правонарушении тоже нужно. Ибо это принуждение к закону. Почему я соблюдаю закон, а мой сосед - нет?!  
Tags: life
Subscribe

  • "Всё идет по плану"

    Настроение у новороссийцев потихоньку от эйфории первого года переходит к разочарованию и обиде. Д(Л)НР, как я и думал, постепенно превращаются в…

  • MH17

    Вот не буду ничего комментировать до выхода официального доклада, чтобы не обвинили в беге впереди паровоза. Хотя уже догадываюсь, какой будет доклад.

  • Про иностранных агентов и офшоры

    Сам статус иностранного агента (пока) ведет только к несколько увеличенному документообороту и очень психологически неприятному маркированию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments