d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Перепост

 Просто понравился текст с моего с недавних пор любимого bloom-boom.ru 

Мировая экономика становится все более непонятной, если судить о ней по статьям в газетах и рассуждениям экономистов. Можно с легкостью запутаться в противоположных прогнозах авторов этих комментариев – кто-то обещает возврат к натуральному хозяйству, а кто-то обещает рост экономики и полное благополучие уже со следующего (в очередной раз) года. Мне захотелось, в очередной раз, попросту взглянуть на все происходящее и обновить картинку.

Итак, начавшую коллапсировать (то есть сжиматься в точку) мировую экономику остановили вливанием денег и переводом долгов из частного сектора на государственный, чтобы предотвратить коллапс; это было осуществлено в 2009 году.

Уже в начале 2010 г. стало понятно, что хоть экономика и остановила свое сжатие, расти она не может, потому что старая модель, модель наращивания благосостояния в кредит, просто не работает. Она не работает потому, что некому брать кредит, а кредит некому брать потому, что нет источников в будущем для его возврата с процентами. Более того, достигнув некоего дна, экономика констатировала, что в состоянии придонного существования она обладает излишками производственных мощностей и излишками трудовых ресурсов. Упрощая, можно сказать, что это те фабрики и люди, что могли бы найти заказы/работу, начни мир потреблять больше, но мир больше не потребляет, фабрики простаивают, а рабочие пересматривают фильм про Лебовски, пытаясь гармонизировать свои штуки. Вот в этой точке развития кризиса мы и находимся.

Простаивающие заводы это полбеды – армия им.Лебовски гораздо больше давит на человечество. Она хочет есть, пить и играть в боулинг, а для этого необходимы деньги. Не дать им денег означает обречь власть на толпу, стучащую пустыми тарелками у Белого дома. Такова проблема власти. Такова проблема капитала, формирующего власть.

Оставаться долгое время в таком положении очень сложно для основных экономик мира, причем это касается как стагнирующих развитых стран, так и растущих развивающихся. Корень проблемы для тех и других находится в долговом рынке – это вопрос стоимости долга с одной стороны и вопрос надежности заемщика с другой. Причем это уже не вопросы будущего, а вопросы настоящего дня. Проблема, естественно, и в реальном секторе – при сохранении уровня жизни, развитые страны не могут обеспечить конкурентоспособность своих товаров по сравнению с теми же китайскими. Но эта проблема, как ни странно, тоже сводится к проблеме долгов, ведь сегодня тот же Китай фактически продает свой товар в долг покупателю.

По существу проблема долгов может быть решена несколькими способами:

1. Можно обесценить долг


[вливания бабла через ФРС и ЕЦБ из этой оперы. Пытаются разогнать инфляцию, но пока не очень получается. - комм. мой]

2. Можно научиться зарабатывать больше с тем, чтобы отдать долг


[для этого, правда, нужны совсем иные технологии, нежели сейчас. Так просто и быстро новые способы производства не возникнут, но ростки уже видны. Следующие пузыри будут вероятно расти в альтернативной энергетике и биотехнологиях - комм. мой].

3. Можно сократить расходы с тем, чтобы сэкономленные деньги потратить на возврат долга


[многие, особенно европейские, страны пытаются делать, но сокращению расходов есть предел, т.к. толпы взбешенного народа с коктелями Молотова  заставляют задуматься, а стоит ли дальше сокращать расходы?- комм. мой]

4. Можно отобрать имущество у кого-нибудь и вернуть этим имуществом свой долг

[некоторые суды в Штатах выносят решения в пользу ипотечных заемщиков и они фактически получают жилье бесплатно. Есть случае, когда людей выгоняли из заложенных домов, а потом семья взламывала еще не проданный дом и начинала жить в нем снова. На телевидение их приглашают как героев. Пока это отдельные случае банкам это терпимо, но если война граждан против банков будет набирать обороты многие из банков разорятся и это приведет к очередному банковскому кризису в США комм. мой].

Я уже писал о том, что, по всей вероятности, будут использованы все способы.

Таково «фоновое» состояние экономики.

Так что же делают власти для того, чтобы решить проблему долга? Ну, вот они и делают то самое, что перечислено выше – Южная Европа сокращает расходы, США думает о том, как бы обесценить долг и все думают о том, как бы заработать побольше, ослабляя свои валюты. Тема курсовых стоимостей валют является, судя по всему, ключевой на проходящем сейчас саммите министров финансов G20. Возможно ли решить проблемы мировой экономики, а не отдельных национальных экономик, путем девальвации валют? Возможно, но лишь отчасти. Как говаривал в старину Михайло Ломоносов, «если где-то прибыло, значит, где-то убыло». В этом смысле может произойти лишь некоторое перераспределение богатства от одних стран к другим, но для мировой экономики в целом это ничего не изменит, эти меры способны лишь перенести проблемы в будущее. Впрочем, Лебовски будет доволен. А Ли Бо потерпит, ему не впервой.


Взято у Sapiens Оригинал здесь.
Tags: world economic crisis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments