d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Баллада ожидаемому в среду QEII или "бабло победит зло II"

Что бы не оказаться "страшно далеким от народа"  и пояснить этот финансовый юмор тем, кто за перипетиями мировой макроэкономики не очень следит: QEII (quantitative easing) - это программа т.н. количественного смягчения v.2 (первая была запущена на пике кризиса, осенью 2008 г. и закончилась в 2009 ). Простым языком - программа вливания денег в американскую банковскую систему. Естественно, не от хорошей жизни. Хотя кризис официально завершился в конце второго квартала сего года, есть ряд вещей, которые свидетельствуют о том, что пациент скорее мертв, чем жив:

1). кредитный мультипликатор продолжает снижаться, а значит кредитные портфели банков сокращаются,
2). безработица - официальная, т.е. очень сильно подправленная, застыла под значением 10%, хотя прибыли корпораций растут, но это за счет оптимизации, т.е. уволнений, сокращений непрофильных активов, интересной бухгалтерии и аккумуляции кэша на счетах, т.к. финансировать текущие расходы на рынке корпоративных облигаций в США стало практически невозможно после 2008 г.. 

В среду вечером, 3 ноября, на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС, ожидается (утечки, слухи), что ФРС обнародует таки программу объемом где-то 500 млдр долларов. Рынки растут на ожиданиях нового бабла, но многие боятся, что 500 ярдов не хватит, а нужны триллионы. 

ЗЫ Пообещали 600 млдр. к концу июня 2011 г. + к уже давно обещанному выкупу MBS. Но будут постоянно анализировать ситуацию и корректировать. Т.е. выкупят все, что разместит Казначейство и т.о. ФРС покроет все дефициты бюджета будущего года. Ну, конечно, это все попадет в виртуальную экономику, т.е. на рынки, а не в реальный сектор.

Tags: world economic crisis
Subscribe

  • Европейское домино

    Ведущие экономисты Германии рассматривают возврат к марке. Вчерашнее ток-шоу на N-TV. Обсуждают проблему европейского домино Peter Bofinger (входит…

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments