d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О механизмах образования государств

Смотря на вот это видео,



ставшее недавно жутко популярным, невольно приходит мысль, что на карте Европы есть регионы-аттракторы, которые очень часто становятся центрами скоррелированных геополитических процессов, каким бы народами и культурами эти процессы не реализовывались. Например, можно выделить: Пиренейский регион (все, что южнее Пириней), Центрально-Европейский регион (широкая полоса от Ютландии вниз до Альп), Средне-Восточная Европа (полоса от Восточной Прибалтики до Карпат, Днестра и Днепра на юге), Дальневосточная Европа (примерно восточнее долготы Днепра) т.д. В каждом отдельном регионе-аттракторе геополитические процессы имеют свои паттерны и развитие процессов в каждом таком регионе сильно скоррелирована. Т.е. если идет укрупнение - то сразу на всем пространстве, раздробленность - тоже охватывает весь регион. При этом корреляция с геополитическими процессами соседних регионов-аттракторов небольшая, if any. Например, в Пиренейском регионе за последнюю 1000 лет, как правило, наблюдался следующий паттерн: Центр, Юг и Восток страны объеденины в единое государство, Запад и СЗ - отдельные государства. Причем это было и при арабах, и при европейцах, т.е. это культурно и национально независимый процесс. В Центрально-Европейском регионе периоды объединительства и укрупнения государств чередовались с периодами раздробленности.  

В чем причина таких паттернов? По-видимому, природно-климатические условия, определяющие логистику, коммуникацию, сельское хозяйство, торговлю, транспорт и т.д., облегчают создание государств в пределах некоторых географических границ. Поэтому процессы, происходящие на этих территориях, сильно скоррелированы между собой. Т.о. не народы приходят в некий регион и создают государства, а территории создают условия для создания на них государств в определенных границах.

Отсюда более частный вывод, касаемый Украины, Белоруссии и европейской части РФ: геополитические процессы на территории между Карпатами и Волгой имеют тенденцию приводить к образованию на данной территории крупных по площади государств, вплоть до одного крупного государства. Если изъять всех людей на данной территории и заселить ее смесью народов, взятых с других континентов, то спустя некоторое время раздробленности из-за языковых и культурных отдаленностей процессы примут ту же направленность, что и последнюю 1000 лет. 

А у вас какие мысли по поводу этого видео?
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments