d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Уходят нулевые - что это было?

Понимаю, что 2010 г. уже не нулевые, но все же последний год первого десятилетия 21-го века (как 2000 г. был формально последним годом 20 века). Предлагаю вам вспомнить, что за эти десять лет произошло в мире: политика, экономика, спорт, наука, кино, музыка. Что вообще произошло с вашим мировоззрением за эти десять лет? Как вы представляете восприятие уходящего десятилетие людьми через 100 или 200 лет?

PS Пост будет дополняться моими мыслями. Но во сейчас нулевые мне представляются какими-то блеклыми, ленивыми, сытыми, гедонистическими и от этого, наверное, мало креативными и скучноватыми годами. Есть ощущение некоего безвременья. Нулевые, имхо, было время завышенных ожиданий и требований, "время, когда желание лучшего постепенно уничтожало хорошее". Начало 2000-х гг., несмотря на 9/11, войну в Афганистане и Ираке, ощущалось как-то позитивно (может потому что я был студентом и будущее, казалось, вот вот принесет много приятных событий, находок и завоеваний). Вместе с тем где-то с середины 2000-х гг. во мне стали нарастать какие-то непонятные полуапокалиптические ощущения, которые к концу десятилетия только усилились. В воздухе стало витать ощущение, что все вдруг зашевелилось. С одной стороны это вроде бы как должно привести к каким-то большим изменениям в нашей жизни (surprise, surprise!), но с другой - эти движения отчасти пугающие (да ну их, эти перемены, вроде и так неплохо кормят). Это еще не предчувствие войны, но состояние, как выразился недавно Бен-вертолет Бернанке, "необычной неопределенности" (unusial uncertainty (UU)). Это ощущение еще можно выразить через фразу it was too good to last too long. Как будто мы (люди) эти десять лет проедали будущее с неимоверным аппетитом, а вот теперь праздник кончился и нужно снова работать, ограничивать себя. Думаю, что через 100 - 200 лет глава о событиях 2000-е гг. не будет самой толстой в учебниках истории. 

Итак, назовите 5-10 событий в политике, экономике, спорте, музыке, кино, науке, которые вы считаете самыми важными и знаковыми для 2000-х гг. и/или, если есть общие ощущения, напишите о том, как это время для вас прошло, и как, по вашему, это время будет восприниматься в будущем.


Мои события и заметки: 

Политика:

1. 2001 г. "близнецы" и последующие якобы акции возмездия 
2. 2002 г. война в Афиганистане и 
3. 2003 г. война в Ираке, 
4. 2010 г. вывод основных войск из Ирака (есть в этом что-то от 1989 г.),
5. быстрое расширение EU в 2004 г. и 2007 г., и принятие Лиссабонского договора с 1.01.2009 
6. война с Грузией,
7. демократы в Белом Доме, да еще и первый темнокожий президент США (2008 г.).
8. Раздвоение личности Путина В России - отказ от изменения Конституции и дуумвират 2008 г. 
 

Экономика

1. Брызги лопнувшего пузыря доткомов и рецессия 1999 - 2002 гг. в США. Маленькая рецессюшичка такая :)
2. 2004 г. ФРС уменьшает Ставка по федеральным фондам до 1%. Последнее топливо для пузыря недвижимости.
3. 2008 - 2009 гг. Начало финансового кризиса и рецессия в США и EU.
4. Сентябрь 2008 г. крах Lehman Brothers.
5. Начало долгового кризиса стран PIIGS

Спорт

1. 2008 г. Олимпиада в Пекине. Китай - теперь и спортивный гигант.
2. 2008 г. Победа России на ЧМ по хоккею с шайбой.
3. 2010 г. Провал России на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере.

Музыка
 
Всегда сложно отделить одно десятилетие от другого. В 2000-е меня радовал расцвет Garage rock/Post-punk (Placebo, The White Stripes), индастриала (e.g. Rammstein), new wave of american и не только heavy metal (Lamb of God, Wolfmother, Children of Bodom), nu metal (Korn, Limp Bizkit).

В электронике особо новых имен не появилось. Все те же герои 1990-х гг. Разве что Chicane и вообще транс рулили. 

В попсе сплошной гламур, блеск, синтетика, но теперь с большой примесью R'N'B. 

Наука

1. Завершение проекта Генома Человека в 2003 г. 
2. Вал полных сиквенсов животных даже неандертальца к концу 2000-х гг. и соревнование сиквенс за 5 тыс. баксов. К этому уже подбираются.
2. Начало Марсианской программы в 2004 г.

В целом великих открытий не было, в основном количественное развитие, развитие методик.
  
Кино

В России - расцвет кинематографа в России (по сравнению с 1990-ми гг.). И среди кассового мейнстрима (Дозоры, 9 рота, Обитаемые острова), и среди "независимого" или менее кассового - Учитель (Прогулка), Звягинцев (Возвращение), Балабанов (Война, Груз 200, Морфий), Серебренников (Юрьев день), Лунгин (Остров), Гай-Германика (Все умрут, а я останусь). Научились снимать неплохие сериалы (Идиот, Ликвидация, Школа). 

В Штатах - сиквелы Матрицы, сказки-фэнтэзи (Поттеры, Властелин колец), Inception. Тарантино пытался о себе напомнить (Бесславные ублюдки). В инди жгли братья Коэны (Старикам тут не место, Серьезный человек), начало массового увлечение 3D (Аватар). 

В Европе было тоже интересное: немцы (Жизнь других, Комплекс Баадера-Майнхоф), французы (Амели).

Из азиатского запомнился только "Миллионер из трущоб". 
Tags: 2000s
Subscribe

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • R for Research, Python for Production

    Конечно рекламная статья, но хорошо показывает сильные и слабые стороны R vs Python.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment