d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Олимпиада 2014 и ЧМ по футболу 2018 гг.

Я всегда стараюсь быть объективным, в том числе к политике в России. В частности, мне действительно радостно, что Зимние Олимпийские Игры 2014 г. пройдут в Сочи и что ЧМ по футболу 2018 г. пройдет в России. И ерничать по этому поводу я не будут. Хорошо, что построят новые стадионы и отели.  



Но кроме радости есть и иное чувство. Довольно широкое сообщество серьезных и уважаемых экономических экспертов говорят, что следующие 10 лет будут очень сложными. Рост мировой экономики если и будет, то очень вялый и неустойчивой. Нужно будет как-то разруливать глобальную проблему государственных долгов. Нужно будет "в кровище и говнище" сокращать социальные выплаты, и тут будет постоянное сопротивление со стороны общественности.



ЧМ и Олимпиада - очень затратные проекты. Учитывая, что у нас с инфраструктурой швах плюс существенная часть издержек - коррупционные издержки - проекты влетят в серьезную копеечку, но "кровь из носу" будут выполнены. Поэтому радость о проведении ЧМ 2018 г. в России я могу сравнить с такой ситуацией: 2007 г., семье, подавшей документы на автокредит на покупку навороченного Хаммера, банк объявил об одобрении заявки. Действительно, классно когда семья обзаводится Хаммером - можно с комфортом разъезжать по российскому бездорожью, по окрестностям дачи, рыбачить и охотиться. Но за него то платить надо много лет подряд, и "папа решил" что за Хаммер обязательно купит, пусть даже придется детям и маме сократить карманные расходы. А если маму, а еще не дай бог, папу с работы выгонят или зарплату сократят?



Я не сомневаюсь, что денег на проведение ЧМ-2018 найдут - что-то приватизируют, выпустят евробондов, залезут в долги. И на зарплаты бюджетникам найдут, и на пенсии. Только дефицит бюджета будет нарастать очень быстрыми темпами, и на смену разговоров 2005-2008 гг., куда быть деть пухнущие ЗВР и Стабфонд, придут разговоры а-ля конец 1990-х гг. - как бы еще поднять налоги на бизнес чтобы закрыть дыры в ФСС и ПФ, и под какой процент нам удасться разместить очередной выпуск евробондов, а также скоро ли рейтинговые агенства понизят рейтинг страны до уровня греческого.



Короче, радость - только одна из эмоций после этой новости. Параллельно возникает чувство опасения, какой ценой будет РФ все свои обязательства, на мой взгляд завышенные, выполнять?

PS Отлично на эту тему здесь http://ejjik.livejournal.com/176323.html 
Tags: russian policy, sport
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments