d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О вреде коррупции (для непонятливых или косящих под дурака)

 Вот тут выложено свежее интервью, взятой Собчак и Соколовой у Навального для GQ. 

Собчак: Вы говорите "я не могу жить иначе". Чем конкретно вам мешает ситуация в стране? Я огромная эгоистка в этом смысле, что может быть и плохо, да, но мне моя жизнь важнее. Пока это [коррупция] не вмешивается в мою жизнь, у меня есть идеалистическое убеждение, что может быть и не вмешается.. можно легко прожить свою жизнь, занимаясь любимым делом, не втягиваясь в бессмысленную и опасную борьбу. 

Навальный: ...Концепция "люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех" неправильная... 

Собчак: Ну объясните мне, вот чем обычного человека, у которого нет акций госкомпаний, который просто ездит на работу из спального района, чем его должная раздражать власть?

Можно по разному относиться к Ксении Анатольевне, но это ведь не самая глупая баба в РФ!!!

Банально, но поясню на пальцах, чем должна раздражать простого человека из спального района, не владеющего акциями госкомпаний, тотальная коррупция. Сворованные деньги не пойдут на строительство и поддержание дорог, по которым человек едет из дома на работу и обратно. Эти средства не пойдут на закупку оборудования для местной районной больницы, куда простой человек пойдет лечиться, когда заболеет. Эти деньги не пойдут на закупку нового удобного и безопасного общественного транспорта, который везет человека по городу. Милиция и пожарные, какие бы она не были, сворованные деньги не получат и хуже будут защищать человека от криминала и пожара. И прочее и прочее. Эти деньги даже на поддержание внутреннего спроса будут использованы скорее всего в небольшой степени, т.к. на сворованное купят шикарную машину, собранную скорее всего не в России, яхту, шале во Франции или пентхауз в Лондоне, а летом поедут на Лазурное побережье, а не в Сочи. 

Кто-то скажет - но простой человек же маленький налогоплательщик. Его налоги - мизер. Так что чиновники вроде как ничье воруют. Ошибаетесь. Да, простой человек платит небольшой НДФЛ и маленькие социальные взносы, но все равно крадут у него из кармана. Даже не буду говорить о том, что налоговая система призвана перераспределять доходы от богатых к бедным, иначе в стране возникает социальная напряженность, ведущая к социальным взрывам и революциям. Хрен с этим. Банально. Есть полезные ископаемые. Почти все они считаются госсобственностью, т.е. равное право на них имеют все граждане страны. Кто-то ископаемые должен найти, добыть и продать. Ок. Вот им за это пряник - прибыль. Но частью, причем большой, от этой прибыли нужно делиться с остальными гражданами. Поэтому существует НДПИ,  формирующий примерно половину федерального бюджета (данные 2008 г.). Федеральный бюджет что-то выплачивает даже простому гражданину напрямую (пенсии, зарплату, если он бюджетник), а что-то через трансферты попадает в местные бюджеты и уже они обязаны оказывать гражданину услуги (дороги, больницы строить). И когда кто-то живет на откаты из федеральных или региональных программ, это он в каждый карман залазит, просто за подпись, ничего не делая. И это еще полбеды. Все эти недостачи потом каждому гражданину нужно выплачивать - за счет поднятия налогов, за счет инфляции издержек, т.к. взятку бизнес переложит на цену. Не чиновнику-вору придется недостачу покрывать, хотя ему тоже отчасти, через налоги, а нам всем. Т.о. чиновник-вор многожды залазит в карман каждого. В карман Ксении Собчак, Навального, мой, Васи Пупкина, в Ваш карман тоже, читатель.

Теперь о социальной справедливости. Еще кусочек из интервью. 

Собчак: Это [чужой достаток] не должно бесить людей нормальных. Это было бы также тупо, как если бы я стала завидовать телке, которая получает больше денег от спонсора, чем я, работая с утра до вечера...

Навальный: Спонсор всей страны - многонациональный народ Российской Федерации...


Кто-то получает больше, кто-то меньше. Всегда есть и будет зависть и ощущение социальной несправедливости в системе оплаты труда. Когда кто-то, пусть даже какая-то кокотка, сосущая у своего спонсора, получает в десять раз больше чем учитель или профессор - это одно. Да, это может показаться несправедливым, но это законно. А совсем другое дело, когда наши с вами деньги кто-то нагло крадет, просто подмахивая или не подмахивая бумажки, за что и так получает зарплату из наших налогов. И украденное переносится на нас с вами.

Короче, жаль что есть образованные люди, и, подозреваю, много, которым подобные вещи нужно разжевывать. 
Tags: corruption
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments