d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Ближний Восток сейчас - это конкретный пример

когда реальный мир кусает за жопу виртуальную экономику. Да, можно нажимать на кнопку и выплескивать миллиарды долларов на рынок, поднимая фонду, а заодно commodities, при этом сидеть по вечерам в пентхаузе или у бассейна с друзьями, рассуждая, что виртуальный рост благосостояния за счет поднятия акций в цене плюс боязнь инфляции заставит американцев тратить и моторчик экономики перестанет кашлять и чихать и вновь закрутиться, разруливая проблему госдолга и вообще все встанет на свои места. Когда у людей в развивающихся странах продукты стоят 65-70% от их заработка - это плохо, но терпимо. Но когда из-за американских монетаристов, а также китайских монетаристов, учившихся в Штатах же, доля продуктов в семейном бюджете приближается к 90-100%, то они выходят на улицу (конечно, не только из-за цен, в арабских странах проблем хватало и до этого, но триггером послужили безработица и инфляция), а ЦБ вынуждены начинать жестко бороться с инфляцией. Ближний Восток - это первый звоночек. Вот если Китай продолжит агрессивно поднимать процентные ставки, вот тогда будет весело. Напомню, что Народный банк Китая начал поднимать ставки впервые за три года с 19 октября 2010 г. и продолжил в конце декабря 2010 г.  Базовая процентная ставка по кредитам, сроком на 1 год, поднялась за три месяца с 5.31% до 5.81%, а ключевая депозитная ставка сроком на один год — с 2,25% до 2,75%.

Вы скажите - ну и что за циферки ты привел? Ставки подняли, ну чо! Чем это нам или им грозит? Для Китая это означает сильное замедление роста и вероятное сдувание пузыря недвижимости, которых, если рухнет, сделает бумс сопоставимый с бумсом американской недвиги в 2007-08 гг. Нет, Земля продолжит крутиться и Китай даже будет показывать рост, но сильно меньше. А т.к. очень большая доля "зеленых ростков" последних двух лет (в частности, высокие цены на нефть и газ, металлы и т.д.) была обусловлена агрессивной кредитной политикой Public Bank of China и ключевых китайских госбанков, то этот фактор усохнет. И тогда имеем - стагнирующая Америка, где все закредитованы и банки кредитов хотели бы выдать, да некому. Европа, где еще долго будут разгребать проблемы ненадежных стран. И Китай, сворачивающий массированное кредитование из-за опасности разгона инфляции и  голодных бунтов. Все крупные моторчики мировой экономики на несколько лет зафыркали и перестали крутиться. Welcome to the new world. Занавес.

ЗЫ Вот картинка по динамике ключевых мировых базовых процентных ставок за последние пять лет. Последние изменения на ней не изображены.

Tags: world economic crisis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments