d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О событиях в Египте и о других арабских странах - мнение эксперта

Тот же Мирский (см. пост выше) о положении в Египте, Алжире, Ливии, странах Персидского залива, Иордании

Египтяне - народ очень терпеливый. Египетский народ гораздо более бедный, чем тунисский. В Египте не было таких традиций, каких-то массовых движений. В Египте были только "верхушечные" революции или военные перевороты. Я не уверен в том, что в Египте сейчас уже существуют достаточно энергичные и решительные силы среди молодежи. Со временем появятся, конечно. Рано или поздно этому режиму придет конец. Но не уверен, что именно сейчас (интервью проходило до начала волнений в Египте). 

Алжир. В Алжире другое положение, президент страны Абдельазиз Бутефлика - старый, преклонного возраста человек, еще участвовавший когда-то в революционной освободительной борьбе. Он пользуется уважением народа, но экономическое и социальное положение в стране примерно такое же, как в Тунисе. Так что тут вероятность беспорядков еще больше, чем в Египте.

Но есть один ограничитель. Как я уже сказал, в 1990-х годах там была страшная гражданская война. Люди все это помнят. Кровь лилась страшно. Именно поэтому многие предпочтут нынешнее стабильное положение, пусть оно их не устраивает.

В Ливии я волнений не ожидаю. Там, во-первых, уровень жизни несравненно выше: от нефтяных богатств всем перепадает что-то такое. Во-вторых, все-таки глава этого государства Муаммар Каддафи. Он у власти уже 40 лет. Даже больше. Но он человек харизматический, вроде как Фидель Кастро по местным масштабам. В Ливии нет такого отношения к правящей верхушке и к самому лидеру страны и его окружению, какое было в Тунисе. Здесь никто не обвинял самого Бен Али, что он вор, что он себе всего нахапал, что жена и многочисленные родственники вокруг… В Ливии этого нет. Так что я не ожидаю там каких-то перемен.

Во многих странах Персидского залива есть большое недовольство, но оно другого характера. Оно связано с тем, что в некоторых из них (в Бахрейне, например, и не только там) шиитское меньшинство высказывает все большее недовольства по поводу того, что им не дают хода и они неравноправны. Все начальство суннитское. Это может быть. Опять же, я не думаю, чтобы там дело дошло бы до настоящей войны.

В Иордании тоже существует большое недовольство. Естественно, жизнь ухудшается. Но в другом дело - во главе сцены стоит король, выходец из семьи так называемых хашимитов, которые охраняли святые места - Мекку и Медину в нынешней Саудовской Аравии. Отдаленные потомки того самого племени, в котором когда-то родился пророк Мухаммед. Этот создает вокруг короля Иордании как бы ореол святости, связанный с пророком, он косвенным путем падает и на короля. Король популярен, король авторитетен. Кроме того, его гвардия, состоящая, во-первых, из бедуинов, во-вторых, черкесов (черкесы там – это и чеченцы, и кто хотите: в общем, выходцы из Кавказа) - это очень серьезная сила. Она не поколеблется пойти на все, что угодно. В Иордании я волнений не ожидаю.




Но вообще стоит прочитать все интервью, потому что там рассказано, как все не просто в Северной Африке и на мусульманском Ближнем Востоке: шииты, сунниты, христиане-марониты, алавиты, хашимиты и прочие и прочие
Tags: policy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments