d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О волне недо-эмиграции 2000-х гг.

 В чем особенность нынешней волны эмиграции?

– В том, что это не как в прорубь головой и навсегда. Люди убеждают себя, что просто выехали за границу погреть косточки, получить образование, и страна так склонна думать. Но по факту получается так: человек находится за границей, пишет оттуда пафосные тексты, как не любит западников, но сам на Родину не возвращается.

Это интересный психологический момент. Такой человек злится, что Родину пришлось покинуть, что, допустим, в СССР все было гораздо лучше. Он говорит, что из Союза никогда бы не уехал, но сейчас, чтобы приличные деньги зарабатывать, ему надо жить, допустим, в Канаде. Или в США, Израиле, Германии… В реальности он живет за границей. Его тело там, и налоги он платит там. Но ментальность его находится в странном месте, которое называется «Образ Великой России».

Это как в XIX веке крестьяне верили в Беловодье – волшебную страну, где полно травы, нет помещиков, а все мужики пашут землю и счастливы.

Все эти эмигранты говорят: да я хоть завтра все продам и вернусь в Россию. Но они не вернутся. Аналогичную ситуацию я наблюдал в советские времена в Якутии. Там люди тоже жили на чемоданах и хотели бросить все, к чертовой матери, и вернуться в Москву. Но на деле возвратиться они не могли: зарплата в Якутии была в два раза выше, жилья в Москве не было. В общем, с возвращением не складывалось. Тем не менее, в их большой трех- или четырехкомнатной квартире одна комната была занята упакованными вещами. Они были готовы выехать, были готовы десятилетиями, а жили все равно там.

Нынешние эмигранты похожи: живут Бог знает где, говорят Бог знает о чем, маются, зря они уехали или нет. И только их дети решают психологическую проблему: становятся американца
ми с русскими корнями - в Америке модно иметь корни.
Subscribe

  • Делаем веб приложения с помощью Shiny App и ShinyProxy

    Возникла необходимость сделать web app для визуализации данных для не очень продвинутых юзеров, которым в R копаться сложно или даже невозможно (т.е.…

  • Что такое Particle IoT Platform

    Компания Particle.io (ожидаемо из San Francisco, CA), на основе которой я развиваю одну из линеек из своих продуктов - animal trackers на основе…

  • Команда Ю. Дудя в Кремниевой Долине

    Длинное (чуть более 3 часов) видео со множеством интервью с русскими IT-шниками и tech предпринимателями, живущими и работающими в Кремниевой Долине.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments