d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Российская наука: итоги десятилетия 2001-10 гг. на основе публикаций

По мнению биолога Егора Задереева, общий вывод из вышеприведенных данных таков: «За 10 лет количественных изменений в российской научной активности, измеряемой в числе публикаций индексируемых базой данных Web of Science, не наблюдается». 

При этом он отмечает, что «если вспомнить отчеты Thompson Reuters, для стран типа Китая, Индии и Бразилии эти же годы ознаменовались бурным ростом выхода научного продукта в виде статей. Правда, расти они начинали с гораздо более низких позиций, у них не было таких заделов прошлого, как в России».

На его взгляд, это означает, что «все усилия (если они и были) Министерства науки и образования пока безрезультатны. Вполне возможно, что за эти годы накоплена какая-то качественная база для количественных изменений, и мы их увидим в будущем. Остается только ждать».

Е. Задереев также напоминает, что руководство страны вовсе и не стремится к тому, что России «надо больше науки». «Говорят нам надо больше инноваций, и средства, по сути, вкладываются не в "публикации", а в "инновации"».


Вот интересно, небольшой наметившийся в 2007-2008 гг. подъем хоть как-то был связан с краткосрочным введением ПРНД? Потом ПРНД много где отменили, а где он остался, он стал меньше от публикациях в импактных журналах зависеть и выплачивать такую надбавку стали в меньшем абсолютном размере. 
Tags: scientific reform
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments