d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Древнерусские грамоты

Офигительный сайт. Здесь. Можно взглянуть в посты людей почти тысятилетней давности. Вот фрагмент грамоты воеводы скорее всего своим домочадцам.

`... Если будет война и на меня нападут, то проситесь через Гостяту к князю'  Гостята - это, вероятно, начальник гарнизона.

Вот еще красиво

"От Рожнета к Коснятину. Ты взял в Киеве у моего отрока гривну серебра. Пришли деньги. Если же не пришлешь, то [это станет займом] в половину (т. е. под 50% роста)'      Иначе говоря, если Коснятин не отдаст долг немедленно, в дальнейшем ему придется отдать в полтора раза больше."

Вот особчудесное. 

Новгород. 1280-1300 гг.

`От Дрочилы к Поникарпу. Вот куплено (или: Куплено тебе) ржи восемнадцать полушек, а пшеницы пять полушек. А теперь вот [денег на] плату нет — а без денег не везут. Либо пришли деньги, либо договорись с кем-нибудь, либо это здесь возьмет, приехавши, Тит. А куплена рожь по полугривне, а пшеница по сорок [кун] без куны. А за коня (или: на коней) пришли (?) мне две гривны серебра. А я, человек небогатый, — кланяюсь (= прошу с поклоном): комиссионных-то [мне] хотя бы по восемь кун и по мордке'
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment