d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Everybody lies

Кто-то больше, кто-то меньше. К примеру, в Китае тотальное искажение статистики. Есть мнение, что даже в КПК незнаю реальной инфляции в КНР.

В США экономическая статистика тоже сильно искажена. В частности, индекс цен - т.н. CPI - довольно существенно занижался последние тридцать лет с тенденцией к бОльшему искажению с каждым десятилетием. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы и государству, и частным компаниям меньше индексировать зарплаты. Во-вторых, чтобы завышать рост ВВП (ведь ВВП - это количество товаров и услуг, произведенных за тот или иной период, в ценах текущего года с поправкой на инфляцию - т.н. дефлятор. Если вы занижаете инфляцию, то у вас ВВП завышен на неучтенную инфляцию и возможна ситуация, когда вместо роста ВВП было падение).

Вот пример того, как официальная статистика США занижала рост цен за последние 40 лет. Пример из журнала Егора Сусина, аналитик из Альпари. 

Ниже график на котором отображены цены на автомобили в США, но цены разные, хотя взяты они из официальных источников. Красная кривая – это индекс цен на автомобили из официального отчета по динамике потребительских цен. Именно эта кривая используется при официальных расчетах, именно на её основе американская статистика фиксирует изменение цен на автомобили и использует когда подсчитывает общий индекс потребительских цен в США. Зеленая кривая – это средняя стоимость автомобиля продаваемого в кредит (информация публикуется в отчетах ФРС по кредитам, там указана сумма выданного кредита и процент финансирования покупки). Американские статистики говорят ну как же автомобили же стали лучше, значит надо ввести поправку, а потом ещё поправку, и вот у нас выходит, что цены не меняются последние 15 лет вообще. Но реальность куда более интересна, простой американец то платить по ценнику в автосалоне, а не по тому, что делают американские статистики. Средняя цена покупаемого нового автомобиля 40 лет назад $3.5 тыс., средняя цена покупаемого автомобиля сейчас $32-$34 тысячи. Американские же статитики говорят, вы что… какие тридцать, не шутите так $8750 и точка. И цены в США не растут. И выходит Б.Бернанке и говорит: “а у нас инфляции нет”. Кстати цены на дома в США тоже выросли за последние 40 лет в 9-10 раз. Но у США есть ещё инструменты понижения инфляции, на сколько я понимаю до них они просто пока не додумались – самый сильный медицина. Ведь качество медицины выросло, таблетки стали лучше, безопаснее, американцы живут дольше. Осталось придумать как ввести понижающие коэффициенты, ведь на медицину американцы тратят очень прилично, почти 1/5 от всех расходов, вообще в секторе услуг есть много места для фантазии.

Tags: economy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment