d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Демографический прогноз для России от специалистов

В программе два эксперта: Валерий Елизаров, Центр изучения проблем народонаселения, экономич. фак-т, МГУ и Сергей Захаров, институт демографии ВШЭ.
 
Сейчас (где-то с 2009 г.) тренд снижения рождаемости закончил коррекцию вверх и начинает очередной импульс вниз. Далее Россию ждет примерно -1 миллион людей в год, т.е.  -20 миллионов к 2030 г. 

Все эти медвепутинский материнские капиталы и раздувание щек по поводу увеличение рождаемости за счет мудрой политики - ерунда и лишь косметические вещи, не способные хоть сколько-нибудь серьезно развернуть понижающийся тренд. Впрочем, очень много попыток в других странах поднять рождаемость в развитых постиндустриальных странах заканчивались ничем.

Точто так же миф, что снижение рождаемости с 1986-87 гг. по 1999 г. - это по-большей части влияние треклятых реформ. Это был очередной эпизод нисходящего тренда, начавшегося еще в конце 1960-х гг., который в свою очередь, был частью глобального тренда в странах, завершивших индустриализацию. Влияние реформ было не столь велико.


Tags: demography, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments