d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Карго-культ и социализм на отдельно взятом тихоокеанском острове

 

Все наверное слышали или читали о т.н. карго-культах. Фейман, а в России Пелевин, постарались просвятить народ об этих верованиях в традиционных тихоокеанских обществах. Вот здесь интересный рассказ о посещении острова Танна (Вануату), где до сих пор существует т.н. культ Джона Фрума. Теперь они уже не не ждут cargo, разговаривая сами с собой по тростниковым рациям, но все равно, рассказ поражает воображение. 

говорит  вождь Маливан Кельм:

«Сейчас, никто не верит в то, что с помощью тростниковых раций можно связаться с Джоном Фрумом. Никто не строит взлётные полосы, ожидая прибытия самолетов с "карго". Джон Фрум – это дух. Мы верим в него так же, как вы верите в Иисуса Христа. По средам вечерами молодёжь в деревне поёт песни в стиле кантри под гитару. Мы считаем, что через эти песни Джон Брум общается с нами и передает свою волю». Мы задаем вопросы, вождь улыбается в бороду и он отвечает на них.
«Вы больше не ждёте карго?» – спрашиваем мы. «Карго», – улыбается вождь, – «Джон Брум говорил, что скоро наступят времена, когда наши братья будут водить грузовики, носить часы и европейскую одежду, управлять судами и самолетами. Богатства сами будут пребывать на остров. Так говорил Джон Брум. Сейчас мы водим машины, носим футболки и шорты, люди из Вилы работают летчиками и капитанами. Пророчество осуществляется. К нам на Танну приезжают белые туристы, они живут здесь и платят нам деньги. Это и есть карго. Вы – туристы – вы и есть карго, о котором рассказывал Джон »

А вот коммунизм в отдельно взятой деревне на острове Танна. Повествует местный житель:

« У себя дома в деревне у нас нет собственности. Любой человек может прийти к тебе и попросить что-то, что ему нужно. И мы всегда даём и не отказываем. Водители зарабатывают деньги и этими деньгами могут пользоваться все. В деревне мы не пользуемся деньгами вообще: мы помогаем друг другу бесплатно. Деньги нужны только в государственных учреждениях или для поездки за пределы острова. Водитель днем работает с туристами, а вечером возвращается в деревню и живет в кастоме».

Хочу побывать на Танна!
Tags: travel
Subscribe

  • Поездка в Pembrokeshire

    Съездили с женой и собакой на самый юго-запад Уэльса - в графство Пембрукшир (Pembrokeshire). Это прибрежный Национальный парк с красивейшей…

  • Бетс-и-Койд - жемчужина Северного Уэльса

    Вчера с семьей ездили в наше любимое место в Северном Уэльсе - деревушка Betws-y-Coed. Произноситься что-то типа БетсИкоэд или БестИкойд. Вики пишет,…

  • Lytdybr

    Эх, поеду завтра с женой в Лондон голосовать против этих гребанных "Поправок". Пришлось даже взять день из annual leave (никто же для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment