d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Как мир будет разруливать госдолги

Вот тут обсуждают очень "новую" тему, о том, что экономика США катится к коллапсу и все пропало и спрашивается, какие теоретические возможности для разруливания этой проблемы. Выношу свой камент с небольшими изменениями и предлагаю обсудить. Итак, как США разрулить огромный госдолг при вялорастущей на госвливаниях или стагнирующей/падающей экономике без оных:

Я думаю, что только комплексный подход, т.е. все в некоторой степени и в разное время. При этом это относится частично и к странам Европы, особенно с большим госдолгом:

1. Убивать долг инфляцией, постепенно ухудшая благосостояние граждан, но одновременно заводя пружину будущего экономического роста, когда долг станет более обслуживаемым

2. Серьезного сокращение госрасходов не избежать

3. Поднятие налогов для богатых

4. Частичная репатриация промпроизводства через заградительные пошлины для азиатских товаров, плюс Китай дожмут и он рано или поздно ревальвирует юань, улучшив благосостояние своего народившегося среднего класса, но сильно ухудшая свои экспортные преимущества. Постепенно часть аутсорсиных рабочих мест вернется в США и Европу. 

В общем, это уже и делается. Инфляцию разгоняют и всякие разные количественные смягчения еще далеко не закончились, хотя масштабы их будут разными. Со следующего года госрасходы будут существенно сокращены. На счет налогов точно не знаю, но разговоры такие ведутся. А юань дожимают и дожмут.
Tags: world economic crisis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments