d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Тучи враждебные веют над ними !?... или когда и кому наступит пес с 5-ю ногами

Это я вот о чем. Ах да, опять об алармизме, который давно уже "в этих ваших интернетах" стал плохим вкусом, и кажется, давно попран "вечным ралли" фонды и коммодов. Какая вторая волна и доллар по 36 рублей или выше! Вы что! 

Однако оптимизм 2010 г. за первое полугодие 2011 как-то улетучился и последнее время даже непросвещенному человеку кажется, что везде - и в EU с их PIIGS, и в Пиндосии с ее огромными долгами - одинаково плохо и будет только хуже. И только в островке стабильности, где нефть за 100 и мудрый тандем (нефть уже не будет дешевой, угу), все будет более или менее хорошо. По крайней мере, так  уверяют нас основные СМИ.

На самом деле - "не все йогурты одинаково полезны". 

Сначала о США. В сознании рядового россиянина, да и даже очень нерядового типа Соколова М.Ю., немного отслеживающего СМИ, но в экономических вопросах сведующего мало-мало, США якобы ждет дефолт 2 августа, ну или скоро после этого. Ну, добавляет себе в уме рядовой россиянин, так им и надо, пиндосам, сосали кровошку у всего мира, показывали себе дрянные фильмы о своей шикарной жизни и жирных котах с Уолл так сказать Стрит пока мы тут барахтались в  "кровище и говнище" и вот им результат. Поделом. Отбросим эмоции и попробуем разобраться в данном вопросе поглубже. О чем собственно сыр-бор. У США есть так называемый уровень разрешенного максимального размера госдолга. В последний раз его установили в 2010 г. на уровне 14.29 трлн. USD. Повавать уровень госдолга могут только парламентарии. За последние 50 лет его поднимали 75 раз (sic! это цирк отнюдь не впервой), т.е. это, в среднем, происходило чаще, чем раз в год. Сейчас в очередной раз уровень разрешенного госдолга пройден и для выполнения бюджетных обязательств необходимо занимать средства на долговом рынке, но для этого нужно добиться согласия Палаты представителей, который демократы не контролируют. Нужно сказать, что и демократы, и республиканцы согласны в том, что расходы нужно в ближайшее время урезать. Камнем предкновения явлется лишь за счет кого это делать. Демократы предлагают урезать перечисление частным компаниям, предоставляющим услуги Medicare (гос. программа медиц. страхования для престарелых и инвалидов), уменьшить субсидии большим фермерствам, Сильно сокращать социальны программы демократы не хотят. При этом, для пополнения бюджета, они предлагают отменить налоговые льготы для граждан с доходами выше 500k в год, плюс повысить налоги для нефтедобытчиков. Республиканцы резко против какого-то ни было повышения налогов - они предлагают тупо резать бюджетные расходы. В основном Medicare (см. выше), Medicaid (гос. программа медицинской помощи бедным и нуждающимся) и Social Security (там много социальных выплат, но основное это пенсии и пособия по безработице). 

Что ожидают вменяемые  эксперты. Скорее всего, прямо перед дедлайном будет принят некий компромисный план. Даже если до 2 августа не успеют, то следующей важной датой будет 15 августа - выплата 29 млдр. долларов процентов по гос. облагациям. По оценкам, между 3 и 31 августа правительство получит 172 млдр. доходов, но должно потратить по обязательствам 307 млдр. Если потолок не будет поднят, то придется сократить расходы правительства на примерно 40%, т.е. тупо не выплатить пенсии, а выплатить проценты. Обама уже предупредил пенсионеров, что мол он не уверен, что 3-го августа те получат пенсии. Будет конечно скандал, недовольство, но лучше, чем допущение технического дефолта, который приведет к резкому росту процентов по трежерям и без вариантов приведет к понижению высшего рейтинга США ААА на несколько ступеней вниз. Т.е. скорее всего договорятся и без сомнения со следующего фискального года, т.к. с 1-го октября 2011, начнут урезать госрасходы и тем самым оздоравливать финансы. Вопрос только на сколько и по каким федеральным программам.

Summary - вероятность технического дефолта США близка к нулю. Граница долга будет поднята и США со следующего года начнут оздоровление финансов. Так как урезания социальных расходов не избежать, это приведет к бурлению говн и росту социального недовольства. Но для доллара, по крайней мере в течение ближайшего пол-года - года, это будет позитивная новость.

Теперь о Еврозоне. Вот там ситуация движется к действительно серьзным проблемам. При этом управленцев много, а значит любое решение будет занимать много времени. Если посмотреть, что происходило на долговом рынке Еврозоны за последние два года, то видно, что страны (пока Греция, Ирландия и Португалия) начинают просит о финансовой помощи, когда доходности по их 10-летним бондам превышают 9%. Это уровень, выше которого долговой рынок можно сказать становится закрытым, т.к. такие доходности выплачивать долгое время невозможно. Разворачивается большая игра в костяшки домино. Греция упала, уронила Ирландию, там уронила Португалию.. Но это все были маленькие костяшки. Их можно было, из чисто политических целей и лицемерного мнения что все в Еврозоне равны, спасти и это большие дяди в Германии и Франции со скрипом, но сделали. И вот приходит очередь первых по-настоящему большим костяшек. Собственно они вышли из равновесия и начали с уханием падать вниз последние пару месяцев. Я имею в виду Испанию и Италию (см. здесь доходности по испанским 10-леткам и здесь - по таким же итальянским бумагам). Доходность испанских 10-леток ЕЦБ полгода старался удержать не выше 5,5% процентов, но теперь Рубикон пройден и цена загнулась вверх и резко скакнула выше 6%. Думаю, это только начало импульса. Итальянские 10-летки тоже вышли из флета, очень резко, и наступают на пятки испанским. И вот эти ребята по мере приближения к уровню 9% процентов заставят многих европейских политиков наложить в штаны. Думаю, что евро ожидают в ближайший год очень серьезные проблемы и падение. А вот доллар как раз на какое-то время резко укрепится, ибо долговые бумаги США всё еще являются средством парковки кэша в турбулентные времена. 

Что будет дальше - сложно сказать. Очень возможен таки развал зоны евро на две подзоны - южную и северную. После этого северный евро резко укрепится по отношению к доллару. Но на это нужно время. 

А в практическом плане, т.е. отвечая на вопрос, "а что же мне делать с моими сбережениями?", скажу очень простую вещь - разделить 50 на 50 (USD и EUR), запастить попкорном и наблюдать за интересным перформансом. 

UPD Тут меня поправляют, в 1838 г. ФРС и доллара в их нынешнем виде не было. Да, ФРС в ее нынешнем виде была создана в 1913 г., а бакса в современном виде до 1861 г не было, а были т.н. treasury notes. Но тем не менее в 1838 г. часть штатов уже объединенных в союзное государство США объявили дефолт. Остальное - детали.

Смысл моего длинного поста - дефолты в разных, в том числе мощных экономиках, были и по-видимому неизбежно будут. Договорившись об этом, перестанем кричать "мы всем умрем, крах доллара!" и прочее, а будет обсуждать что мы подрузамевает под крахом, какие крахи уже были, как они протекали, какова видимая логика нынешнего краха, кто, где в какие сроки крахнется и, наконец, что нам делать. 
Tags: world economic crisis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments