d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Кредитный рейтинг США понизили впервые в истории

Что это означает? Что рейтинговые агенства констатируют тот факт, что США испытывают проблемы с обслуживанием госдолга. Что это будет означать для рынков? То, что проценты по трежерям будут в среднесрочной перспективе расти (подтянутся другие агенства, потом может быть еще понизят и так далее - займет годы). И хотя есть еще много стран с ААА, они обладают слишком маленькими финансовыми рынками по сравнению с США (даже Германия). А что происходит когда долговой рынок предлагает существенно более высокие проценты? Крупняк выходит из фондового рынка и всяких производных (деривативы), т.е. бежит от риска в бонды. Т.е. рисковые активы остаются под давлением. Другими словами - зачем вкладываться в фондовый рынок, который может вдруг дать просадку на 50%-80%, если можно сидеть в трежерях, приносящих стабильно 5%-15% годовых, при этом процент растет, а вероятность реального дефолта не так уж и высока (по сравнению с маленькими странами с зависимыми финансовыми системами)? Итак, что это событие может означать в будущем.

Прогноз первый.

Очень возможно, что скоро долгосрочный понижающийся тренд по доходностям трежерей будет пробит и в течение следующих нескольких лет доходности будут расти. Вот как это схематично может выглядеть по 10-леткам. График уже с 2009 г. рисует консолидацию и типа дно - это часто признак смены тренда.




Прогноз по фондовому рынку. Ситуация будет развиваться примерно как со второй половины 1960-х до 1983 гг. (см. рисунок ниже   красная линия - SP500, черненькая - доходности по десятилетним трежерям), когда рынок акций был под давлением и флетился в широком диапазоне. Ситуация сейчас примерно в эпизодах быстрого расхождения доходностей и SP500 в разные стороны (1966, 1968-70 или 1973-74 гг.) - Sp500 вниз, доходности - вверх.




А что с золотом и нефтью? Тогда, с конца 1960-х гг. и до 1980-х гг. нефть и золото взлетели до небес на фоне высокой инфляции. Скорее всего это вновь случится (собственно это уже и происодит). Но тогда эти инструменты не покупались в таком объеме через разные производные инструменты, как делается сейчас, с плечом. Теперь это в большей степени деривативы. Так что очень сложно сказать, что будет по ним.
Tags: world economic crisis
Subscribe

  • Отчет о праздниках

    Ну что, праздники прошли, вклинившись с трудом в экспериментальную работу, которая не прерывалась ни на день (1-го января правда пришлось опоздать…

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments