d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Какие решения долговых проблем возможны

На самом деле главных рецепта три:

1. Монетизировать долг и подсжечь его инфляцией. Отчасти это уже начали делать, т.к. ЕЦБ заявляет о широкомасштабной скупки облагиций Италии и Испании. А это уже и есть пресловутая QE по-европейски. Но скорее всего одно это не спасет, а как только появятся тревожные признаки инфляции в ведущих странах Еврозоны, эта мера будет под давлением.

2. Усреднить долговый рынок Еврозоны, т.е. выпускать общие еврооблигации. Их ставки будут где-то в районе 4-6% по 10y, т.е. Италия и Испания будут по долгам платить меньшие проценты, а Франция и Германия существенно большие. Можно ли протолкнуть такое решение через Минфины Франции и Германии? Гмм, если и можно, то только с вазелином и насилием над министрами.

3. Выгнать кого-то из Еврозоны, разделить Еврозону. При чем изгнать можно только больших trouble makers - Италию и Испанию. Остальных усеченная Еврозона вытянет через п. 1. Изгнание, конечно, политически очень сложно осуществить (предательство Европейской идеи интеграции, блабла), но п.2 тоже сложно. Какое из двух зол для европолитиков будет меньшим - не знаю. При этом изгоняющимся странам можно пообещать помощь, кинуть какие-нибудь пряники и т.д. Хотя в п. 3 я все же меньше верю, чем в п. 1 и п. 2. Скорее всего будут пытаться выкупать облигации Италии и Испании и усреднять долговой рынок.
Tags: world economic crisis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments